Вода для детей грудного возраста

Поделиться

Организм взрослого человека на 80% состоит из воды. У грудничков процент достигает 90. Важность воды доказывать совсем нет необходимости. Об этом знают абсолютно все. Но у многих мам возникают вопросы: можно и нужно ли давать грудному ребенку водичку, когда можно начинать поить минеральной водой, какое действие оказывает минералка на ребенка, не вредна ли она для него? Разберемся.

Значение воды для ребенка грудного возраста

С самых первых дней жизни младенец получает всю необходимую жидкость из грудного молока матери. При нормальном развитии организма ребенка до трех месяцев вода в чистом виде может не понадобиться вовсе. Прикладываясь к груди, малыш получает не только пищу со всеми необходимыми микроэлементами и веществами, но влагу. В период грудного вскармливания большое внимание жидкости нужно уделять именно маме, употребление воды должно быть в достаточном количестве.

Начиная с четырех месяцев вода уже становится необходимым компонентом рациона ребенка. Нельзя позволить маленькому организму «высушиться». Нехватка воды может привести к очень печальным последствиям.

Количество воды для грудничка – это дело сугубо индивидуальное. Педиатры советуют 100 мг на килограмм веса в сутки. С учетом того, что часть жидкости ребенок получает из материнского молока, то, в среднем, воды необходимо добавлять около 30-60 мг. Каждая мама сама поймет, желает ли ребенок попить. Если он категорически отказывается от воды, значит, она ему в данный момент не нужна, и не стоит по этому поводу беспокоиться.

Правила вспаивания грудного ребенка

Возраст, когда надо начинать добавлять в рацион чистую воду, зависит от типа вскармливания. При естественном кормлении это должно произойти не ранее трехмесячного возраста, и даже, возможно, ближе к шести месяцам, при искусственном или смешанном вскармливании вода нужна обязательно, как минимум, с трех месяцев.

Еще несколько рекомендаций:

— поить можно с помощью бутылочки через соску;

— рационально начинать уже с первых капель приучать к маленькой ложечке;

— вода должна быть в обязательном порядке прокипяченная, если она берется из открытого источника, хотя специалисты не советуют кипяченую воду для малышей;

— лучше выбирать специализированную водичку для грудничков;

— водичку предлагать малышам в период между вскармливаниями;

— в состав воды не должны входить никакие наполнители;

— ни в коем случае не использовать газированную воду.

Признаки обезвоживания организма у ребенка

Мамам нужно быть очень внимательными к процессу снабжения организма ребенка водой. Обезвоживание очень опасно. Его признаками могут быть:

Утконос

— сухой памперс в течение 6-8 часов;

— отсутствие слез при плаче;

— резкий запах мочи, ее темный цвет;

— сухая полость рта;

— вялость ребенка.

Вода для ребенка

Вода для малышей грудного возраста должна быть насыщена химическими компонентами и элементами, такими, как: магний, кальций, фтор.

Природная минеральная вода добывается из экологически чистых источников. Это, конечно, немаловажный фактор для изготовления воды, предназначенной детям до года жизни. Кроме того, что скважины обычно находятся в заповедных зонах, где экологическая обстановка максимально благоприятная, производители в процессе переработки добиваются наиболее правильного и полезного баланса всех находящихся в воде микроэлементов.

Компания Полюстрово выпускает специализированную детскую минеральную воду, которая предназначена как для прямого вспаивания, так и для приготовления каш и смесей для вскармливания. Требования, которые неукоснительно должны выполняться при изготовлении детской минеральной воды:

— добыча природной воды только из артезианских скважин;

— использование многоступенчатой очистки;

— исключить насыщение воды ионами серебра и углекислого газа, т.е. никаких газировок;

— строгие санитарные нормы при розливе и упаковке;

— использование экологически чистых емкостей.

Степень минерализации воды для ребенка должна также строго регламентироваться. Для столовых питьевых целей подходит слабоминерализованная вода. Использование лечебной минералки должно происходить только по назначению педиатра. При покупке детской воды обратите внимание на ее состав. Рекомендуемые нормы следующие:

— кальций – до 60 мг/л;

— магний – до 30 мг/л;

— сульфаты – до 150 мг/л.

В воду могут быть добавлены йод и фтор. Производители питьевой и минеральной воды для детей обязаны указывать все необходимые данные на упаковке либо в специальном сертификате на товар.

Для приготовления пищи, кипячения чая, приготовления травяных отваров опытные мамы используют минеральные воды с высокой степенью очистки. Не забываем, что в организм ребенка все передается через молоко матери, в том числе и необходимые микроэлементы.

Галерея Косметики
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *