Можно ли волнистым попугаям каши?

Поделиться
Можно ли волнистым попугаям каши

В рационе волнистых попугаев каши должны присутствовать обязательно. Именно из каши птица может получить невероятное количество питательных веществ, части из которых нет в готовых магазинных зерносмесях.

Организм птиц из каш обогащается клетчаткой, минералами, аминокислотами и витаминами группы В. Такие крупы, как рис и гречка, невероятно полезны для сердца и пищеварения птиц. Готовить их очень просто – отварить на воде, не добавляя ни сахара, ни соли. Разнообразить меню попугайчика можно, перемешав готовую кашу с любимыми овощами и фруктами питомца.

Когда вводить в рацион волнистого попугайчика каши

На самом деле, каша полезна волнистым попугайчикам абсолютно любого возраста. Вводить их в рацион домашнего питомца следует сразу с момента рождения. Малышей волнистиков кормят с помощью шприца жидкими смесями из наиболее мелкозернистых круп – манной и пшеничной, с добавлением молотой яичной скорлупы.

Витамины группы В, микроэлементы и белки из каш способствуют формированию у волнистых попугаев устойчивого к всевозможным инфекционным заболеваниям иммунитета. Клетчатка, которой более чем достаточно в крупах, налаживает работу желудка и кишечника, способствует улучшению пищеварения.

Периодичность кормления кашей

Если у хозяев нет возможности кормить пернатого питомца кашей ежедневно, то необходимо включать их в его рацион как минимум пару раз в неделю. Достаточная для волнистого попугайчика порция – чайная ложка-полторы. Не возбраняется смешивать между собой разные виды круп, добавлять в кашу овощи и фрукты, ориентируясь на вкусовые пристрастия своего любимца. Единственное замечание: кашу лучше всего давать попугаю ещё тёплой.

Какие каши полезнее для волнистых попугаев

Особой ценностью для попугаев обладают такие каши, как гречневая, перловая, овсяная и рисовая. Учитывая то, что в основе рациона пернатых питомцев лежит зерно, следует отваривать его, постепенно смешивая с другими крупами. Ориентироваться нужно на то, что зерна в рационе волнистого попугая должно быть не более половины общего объёма.

Среди каш, которые смело можно использовать для кормления волнистого попугая, следующие:

Гречневая;

Кукурузная;

Овсяная;

Перловая;

Пшеничная;

Рисовая;

Ячневая.

Варить до готовности крупу не стоит, для птицы гораздо лучше, если каша получится немного сыроватой. Что касается овсяной и гречневой крупы, то нужно дождаться закипания, а затем оставить на полчаса в кастрюле, убрав предварительно с огня. Не менее простой способ приготовления каши основан на использовании термоса. Достаточно просто залить необходимое количество крупы кипятком и запаривать в течение 6 часов.

Пшенная каша также не требует длительной варки. Пшено достаточно довести до кипения, затем отключить огонь и оставить под крышкой максимум на четверть часа. Добавка в готовую кашу в виде измельчённого варёного яйца, овощей и фруктов, может сделать приём пищи ещё более полезным для волнистого попугая.

Утконос

Гречневую крупу также можно как варить, так и элементарно запаривать в термосе. При варке нужно закипятить, а затем подержать под крышкой около 10 минут, предварительно убавив огонь. Затем минут 30 дайте просто постоять под крышкой. При готовке в термосе схема обыкновенная: залить кипятком, закрыть в термосе и подождать часов 6. Важно! При приготовлении овсянки лучше использовать хлопья для варки, а не запаривания. Варка несложная – залить водой и варить четверть часа.

Ячневую кашу, как правило, используют только для кормления птенцов попугаев либо для птиц, имеющих проблемы со здоровьем, а потому временно ослабших. Здоровые же птицы питаются цельнозерновыми крупами. Эту кашу также можно либо сварить на плите за четверть часа, либо запарить с использованием термоса. Не повредит птице, если в ячневую кашу добавить тёртую на мелкой тёрке сырую морковь.

Среди сортов риса наиболее полезны для кормления волнистых попугаев бурый и дикий рис. Варить их следует приблизительно 20-25 минут, а затем выключить плиту и дать настояться под крышкой ещё минут 30.

Бобовые, такие как маш, горох и чечевица, лучше всего предварительно замочить на ночь. Разновидности чечевицы требуют и немного разного подхода: красную, розовую и зелёную можно готовить без замачивания, а вот бурую и зелёную лучше давать питомцам, предварительно размочив в воде.

Кукурузную кашу варят, предварительно хорошенько в течение 6 часов вымочив крупу. Зато варка потом занимает от силы 20-25 минут. Лучше не дожидаться её полного остывания, а накормить волнистика ещё тёплой кашей.

Несколько полезных рецептов для варки каш

Как уже упоминалось выше, разнообразить рацион из каш для питомца можно, смешивая разные виды круп между собой, добавляя в готовую кашу овощи и фрукты. Примите на вооружение следующие два рецепта.

Смесь из каш с овощами готовится из трёх видов круп, взятых в равных пропорциях – гречневой, овсяной и нешлифованного риса, предварительно промытых водой. Необходимо залить приготовленную смесь из круп водой, а затем поварить не более 10-15 минут. Снять с плиты, а кашу оставить под крышкой ещё на 30 минут. Нужно дать каше остыть, а лишнюю воду, если таковая осталась в кастрюле, попросту слить. В готовую смесь добавить тёртые овощи. Такое время приготовления позволит не слишком разварить крупу, чтобы попугай легко справился с захватыванием пищи клювом.

Чтобы приготовить смесь круп в термосе, используйте гречку, красную чечевицу, кукурузу, перловку, маш, пшено и рис. Алгоритм прост: промыть, поместить в термос, залить кипятком и запаривать 6 часов. Капелька мёда и пророщенные зёрна маша сделают блюдо ещё более вкусным для питомца.

А вообще, консистенция каши, состав круп и добавки зависят от вкусовых пристрастий волнистого попугая, которые лучше владельца не определит никто.

Как хранить готовую кашу

Конечно, свежая каша в разы предпочтительнее, но при нехватке времени можно позволить себе заготавливать кашу впрок, замораживая её, но не более, чем на двое суток.

Делать это лучше порционно, чтоб не размораживать всю заготовку много раз.

Свежие овощи и фрукты добавлять в уже размороженное и подогретое блюдо.

Разогревать лучше на плите, а не в микроволновке.

Нужно внимательно следить за температурой каши, чтобы не навредить попугаю слишком холодной или обжигающе горячей пищей.

Все эти советы помогут надолго сохранить здоровье и бодрость волнистого попугая.

Галерея Косметики
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *