Польза и вред льняной каши

Поделиться
польза льняной каши

Льняная каша была незаслуженно забыта в прошлом веке. Но в наше время, благодаря тому, что были обнародованы исследования по ней и выявлены все полезные свойства, многие любители здоровой пищи стали чаще брать ее в магазинах. Сегодня мы с вами узнаем, в чем же польза льняной каши для нашего организма и как ее готовить.

Польза льняной каши для организма

Льняная каша по своим полезным свойствам занимает лидирующую позицию среди каш. Благодаря богатому составу это уникальное блюдо действует на все системы органов, помогая наладить их работу. Льняная каша содержит витамины групп А, В, Е, РР, незаменимые аминокислоты, клетчатку, минералы. Благодаря ей мы получаем:

— улучшение обмена веществ и пищеварения. Помогает справиться с запорами и диареей;

— очищение организма;

— устранение отеков;

— повышение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям;

— антипаразитарное действие;

— профилактика онкологических заболеваний;

— положительное действие на сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию калия и магния;

— укрепление хрящей, суставов, костей;

— улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря стимуляции выработки коллагена.

Кроме этого, льняная каша снижает уровень холестерина и сахара в крови, что уменьшает риск развития диабета и атеросклероза. Иногда ее используют в качестве отхаркивающего средства.

Состав льняной каши идеально сбалансирован. При большом количестве белка (40 %) в ней содержится всего около 15 % жиров и 6 % углеводов. При этом на 100 г в ней содержится всего 312 калорий. Данные свойства позволяют ей эффективно бороться с лишним весом.

Еще польза льняной каши для организма обуславливается наличием кислот Омега-3, а также Омега-6 и Омега-9. Польза этих кислот была доказана совсем недавно и только повышается в связи с неблагоприятной экологической обстановкой.

Льняная каша, польза для женщин

В льняной каше содержатся растительные гормоны – фитоэстрогены, которые по своему действию схожи с женским половым гормоном эстрогеном. Благодаря этому она положительно влияет на женский организм:

— нормализует гормональный фон;

— уменьшает боли во время менструации и при ПМС;

— регулирует менструальный цикл;

— является хорошей профилактикой онкологических заболеваний яичников, молочных желез, матки.

Читайте также «Льняная каша для похудения«

Утконос

Льняная каша, польза для мужчин

Льняная каша для мужчин и их здоровья также очень полезна. Нормализуя выработку тестостерона, она улучшает мужскую потенцию и либидо, препятствует появлению раковых образований предстательной железы. Для спортсменов семена льна представляют особую ценность. Высокое содержание аминокислот и жирных кислот способствуют набору здоровой мышечной массы и ускорению обмена веществ.

Льняная каша беременным и кормящим матерям

Льняная каша разрешена к употреблению во время беременности, только если у будущей мамы нет аллергии или острых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Фитоэстрогены улучшают эластичность кожи и помогают предотвратить появление растяжек. Кроме того, каша из льна положительно влияет на рост и развитие плода и снижает риск появления внутриутробных патологий.

Особенно полезна каша из льна для кормящих матерей. Она стимулирует выработку грудного молока, положительно действует на нервную систему и снабжает организм новорожденного всеми необходимыми веществами, такими как магний, калий, кальций, натрий, бор, цинк, медь, селен.

Льняная каша, польза для детей

Для ребенка льняная каша – просто незаменимый продукт. Огромное содержание полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, минеральных веществ, белка – все это необходимо для роста и гармоничного развития ребенка. Регулярное употребление льняной крупы укрепляет суставы и кости, защищает нервную и иммунную системы, стимулирует перистальтику, очищает кишечник от застойных явлений. Более того, образующаяся в процессе приготовления слизь обладает противовоспалительным, обволакивающим и успокаивающим действием, что может помочь при запорах и отравлениях.

Привередливым деткам можно добавить в кашу свежие ягоды или фрукты, мед, варенье, сухофрукты.

Читайте также «Льняная каша для детей«

Противопоказаний к употреблению льняная каша практически не имеет. Но перед тем как предложить ее ребенку, лучше проконсультироваться с педиатром, поскольку возможна индивидуальная непереносимость. Постепенно вводить в рацион льняную крупу можно уже после 3 лет.

Вред льняной каши

Не смотря на большую пользу льняной каши, важно помнить, что избыток фитоэстрогенов увеличивает тонус матки. А это может привести к преждевременным родам или выкидышу.

Также в льняной крупе присутствует амигдалин – органическое соединение, которое при разрушении в пищеварительном тракте вырабатывает цианид. Обычно в небольших количествах оно не приносит вреда, но при беременности лучше быть осторожней. Поэтому перед употреблением льняной каши будущим матерям лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Лен обладает выраженным желчегонным эффектом, поэтому при некоторых заболеваниях его лучше не употреблять. Речь идет о панкреатите, холецистите, камнях в желчном и мочевом пузырях.

Как приготовить льняную кашу

Льняная каша станет отличным завтраком или перекусом для всей семьи.

Готовить кашу из льна можно самыми разнообразными способами. Обычно ее, как и любую другую кашу, варят на воде или на молоке. Возможность приготовления без варки – отличительная особенность льняной каши. Читайте также «Сырая фруктово-льняная каша«. Для этого нужно залить семена льна горячей водой на ночь, а утром измельчить в блендере. Другой вариант – измельчение семян в кофемолке перед замачиванием. Кашу можно употреблять и без добавок, но с добавлением кунжута, фруктов, ягод, меда, варенья или сухофруктов каша станет еще питательней и вкусней. Часто льняную кашу готовят в смеси с овсяной для придания ей более привычного вкуса.

Галерея Косметики
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *