03.11.2021

Бабка рисовая

Автор: admin
Бабка рисовая

Блюда из риса очень хорошо усваиваются и надолго создают у человека ощущение сытости. Рисовые блюда считаются хорошей пищей для детского питания и для питания людей преклонного возраста.

По сравнению со всеми остальными крупами, рис является наиболее калорийным. Он беден белками (от 7до 10 процентов) и жирами (0,33 – 2 процента), но очень богат крахмалом, содержание которого достигает девяносто процентов. В рисе содержатся витамины В1 и РР. Общее содержание минеральных солей, а именно, солей калия, кальция, фосфора и магния, составляет 0,5 процента.

Ко всему этому можно добавить, что рису присущи целебные свойства и его рекомендовано употреблять при многих нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Однако, людям, страдающим ожирением и запорами, следует исключить из рациона блюда из риса. Помимо всевозможных каш, разнообразных пловов и молочных супов, запеканок и биточков, из риса готовят пудинги (бабки).

Рисовые пудинги готовят на основе либо рассыпчатой, либо вязкой каши, которую охлаждают до температуры 60 градусов. Добавляют в неё сахар, желтки и другие продукты, в соответствии с рецептурой. Яичные белки предварительно взбивают в крутую пену, и осторожно перемешивают с кашей. Полученную массу укладывают на противень или в формы, смазанные маслом, и запекают в духовке или варят на пару.

Для рисового пудинга возьмём следующие продукты:

— 2 стакана риса;

— 200 граммов яблок;

— 2 яйца;

— две столовых ложки сливочного масла;

— столовая ложка сахара;

— две столовых ложки молотых сухарей;

— по три четверти стакана сметаны и сахара;

— 23 грамма корицы.

Добросовестно промываем рис, в нескольких водах. Взяв на два стакана риса шесть стаканов воды, варим вязкую рисовую кашу. Охлаждаем до температуры 60 градусов, заправляем сливочным маслом, смешиваем с сырыми яйцами, солим по вкусу. Половину каши кладём в смазанную и присыпанную сухарями форму.

Равняем верхний слой и равномерно раскладываем на нём очищенные, нарезанные тонкими ломтиками и пересыпанные сахаром и корицей яблоки. Поверх слоя яблок укладываем вторую половину риса. Снова подравниваем верхний слой. Заливаем сметаной и ставим для запекания в духовку. Подавая на стол, можно отдельно предложить сметану.

Приятного аппетита!