24.01.2017

Блины из каши

Автор: admin

Блины из каши

Во многих областях нашей страны из каши делают различные продукты. Мы уже рассматривали некоторые из них. А сегодня поговорим о блинах из каши.

Готовить из каши блины стали очень давно. Упоминаются они еще в рукописях XIV-XVII вв. Назывались они по-разному, помимо собственно «блины», их называли оладьями, или еще листнями. Последние по изготовлению наиболее простые. Для их изготовления готовили вязкую кашу. Готовую кашу смешивали с яйцом, из смеси делали лепешки и обжаривали их на масле. И сегодня мы познакомимся с некоторыми рецептами листней.

Блины пшенные. Рецепт 1

Берем 150 г пшена, 200 г гречневой муки, 2 яйца, 3-4 ст.л. масла, 200 г молока, 15 г дрожжей, 2 ст.л. сахара.

Перебираем и моем пшено, варим из него вязкую кашу. Готовую кашу после ее охлаждения перетираем через сито. Кипятим в кастрюле полстакана молока, добавляем ложку масла и гречневую муку. Все это хорошенько мешаем. Дрожжи разводим в остатке молока и добавляем в тесто. Тщательно перемешиваем и ставим в теплое место на 1-2 ч. Далее к тесту добавляем протертую кашу, растертые с сахаром яичные желтки, остатки муки, соль. Все перемешиваем и в это время, не останавливая мешать, вливаем теплое молоко (50-60 градусов). Снова ставим готовое тесто на 1,5-2 часа в теплое место. Как тесто подойдет, вливаем в него белки, взбитые в пену, и выпекаем блины. Готовые блины поливают маслом, отдельно подают сметану.

Блины пшенные. Рецепт 2

Берем 2 стакана пшена, 2 стакана пшеничной муки, 6 стаканов молока, 5 яиц, 25 г дрожжей, 200 г сливочного масла, соль и сахар.

В кастрюлю выливаем теплое молоко (2 стакана) и разводим в нем дрожжи. Далее всыпаем муку и замешиваем тесто. Оставляем его на 1-1,5 часа в теплом месте, укутав кастрюлю полотенцем. Пока тесто подходит, перебираем и промываем пшено. Заливаем его оставшимся молоком и варим кашу. Готовую кашу остужаем до комнатной температуры, добавляем в нее растертые с сахаром и солью желтки и перемешиваем. Кашу смешиваем с тестом, оставляем минут на 20. Далее печем блины.

Листни овсяные

Берем 30 г овсяной крупы, 250 г молока, 1 яйцо, немного топленого масла и сахар.

Из крупы и молока варим жидкую кашу и остужаем. Остывшую кашу протираем , добавляем яйцо. Выпекаем на топленом масле тонкие блины. Подаем их к столу со сметаной, кислым молоком, с брусникой в сахаре. Также овсяные блины подают к супам или ухе.

Блины кукурузные

Берем 1 стакан кукурузной крупы, 2-3 стакана пшеничной муки, 3-5 яиц, 25 г дрожжей, 0,6 л воды, 1 л молока, соль, сахар и растительное масло.

Промываем крупу, заливаем ее водой и варим жидкую кашу. Готовой каше даем остыть и протираем через сито.

Молоко нагреваем, растворяем в нем сахар и распускаем дрожжи. Добавляем протертую кукурузную кашу, замешиваем тесто, подсыпая понемногу муку. Готовое тесто оставляем в теплом место, чтобы поднялось. После этого, быстро мешая, вливаем в тесто кипящее молоко. Добавляем взбитые яйца, соль и растительное масло. Все перемешиваем и оставляем тесто в покое минут на 10-15. После этого выпекаем блины.