10.03.2015

Царская каша

Автор: admin

Царская каша

Ну не любим мы как-то перловку и все, что с ней связано. А уж мужчину и не заставишь даже посмотреть на нее. Разве только детки в садике кушают перловую кашку, ну и в больницах часто ею увлекаются. А ведь зря. Знаете ли вы, что это поистине царская каша. Может быть зная ее удивительную историю и секреты приготовления вы измените свое мнение.

Перловая каша была одной из любимых самого царя. Да-да, Петр Великий даже сделал этакий жест доброй воли и дал указание, кормить перловкой солдат своей армии. И вот странность, в современной армии до сих пор следуют этой традиции, но восторгов у солдат это не вызывает. И все дело в горе-поварах, работающих на кухнях защитников отечества. Но не только Петр Великий так ценил эту крупу. Во время коронации Николая 2 к торжественному столу подали ячневую кашу. Тут некоторые читатели могут удивится. При чем здесь ячневая крупа? Все очень просто. Из-за особой любви Петра к ячневой каше, ее решили слегка облагородить и назвали «перловка», т.е. жемчужная.

Давайте, немного углубимся в историю и заглянем на кухню времен Петра Великого.

Перловая кашка на молоке.

Вам будет нужно: молоко – 4 стакана;

Перловая крупа – 1 стакан;

Сахар – половина столовой ложки;

Соль – половина чайной ложки;

Сливочное масло по вкусу, около 2 столовых ложек.

Итак, крупу промыть в воде и отварить в течении 10-15 мин. Тут главное условие, крупу надо всыпать в кипящую воду. Поле этого дать воде стечь, откинув крупу на дуршлаг и всыпать горячее молоко. Молоко необходимо подсолить. Варить около 20 мин., не забывая периодически помешивать крупу, дабы избежать комочков. После этого добавляем в кашку сахар, перемешиваем и прячем в духовку на 25 мин. Пусть наша царская каша потомиться. Ну вот и все, достаем, добавляем масло и наслаждаемся.

Перловая каша с шампиньонами.

Вам нужно: перловая крупа – 2 стакана.

Шампиньоны – 400 гр.

Холодная вода – 4 стакана.

Лук – 1 шт.

Бульонный кубик, желательно овощной. (это наш современный вариант).

Растительное масло- 1 ст. ложка.

Промываем крупу, заливаем холодной водой и забываем о ней на ночь. На утро ту воду в которой замачивали крупу выливаем в кастрюльку и доводим до кипения. Закидываем туда перловку. Через 5 минут воду выливаем. Наливаем новую воду, также 4 стакана, доводим до кипения и засыпаем крупу. Туда же наливаем растительное масло и попробуйте добавить бульонный кубик. Это уже современный вариант конечно. Варить, пока каша не загустеет. Затем ставим нашу кашку в духовку на полтора часа, а сами займемся шампиньонами.

Грибы нужно отварить, а затем слегка обжарить с луком. Достаем нашу кашку из духовки, перемешиваем с грибами и доводим до готовности на сковородке. Все, можно доставать ложки.

А знаете, можно еще приготовить царскую кашу из пшена. Пшено очень доступно, но также не очень пользуется популярностью. Попробуйте данный рецепт, и может быть вы измените свое мнение.

Итак, царская каша из пшена.

Вам будет нужно: пшённая крупа – 4 ст. ложки.

Молоко – 350 мл.

Изюм – 1 ст. ложка.

Сахар – 2 ст. ложки.

Соль и сливочное масло по вкусу.

Пшенку необходимо просмотреть на наличие всякого мусора и тщательно промыть. После необходимо, дабы убрать горечь, ошпарить крупу кипятком. Изюм тоже промываем и заливаем горячей водой на 3-5 минут. Далее пшено, изюм, сахар и соль засыпаем в огнеупорную посуду, желательно в глиняный горшочек. Заливаем все холодным молоком и прячем в духовку. Температуру духовки доводим до 180 градусов. Все можно пока о горшочке забыть. Примерно через 50 мин, нужно положить сливочное масло и оставить еще на 10 минут. Достаем тарелки, ложки, приятного аппетита.

Для деток можно приготовить манную царскую кашу. Хотя думаю и взрослые тоже оценят.

Вам понадобится:

Манка – пол стакана.

Молоко – 2 стакана.

Яйцо – 2 штуки.

Абрикосы – около 10 штук.

Измельченные грецкие орехи – пол стакана.

Сливочное масло, соль, сахар по вкусу.

В кипящее подсоленное молоко всыпаем манку, непрерывно помешивая. Охлажденную кашу необходимо растереть с сахаром и желтками яиц. Белки же взбиваем. Орешки обжариваем на сковородке и соединяем с белками. Затем все перемешиваем вместе с кашей. Далее вам понадобится форма для запекания. Выложите в нее кашу, сверху выложите абрикосы и залейте все молочной пенкой. Сверху еще один слой каши. Теперь отправляем форму в духовку. Забываем о ней, пока не образуется аппетитная золотистая корочка.

А пока приготовьте абрикосовый соус. Абрикосы нужно отварить в воде с сахаром до тех пор, пока они не разварятся. Ну все. Достаем кашу, украшаем орешками, можно цукатами и подаем с абрикосовым соусом.

Попробуйте, все виды царской каши, и, быть может, вы почувствуете себя царем или царицей.