Царская каша

Царская каша

Ну не любим мы как-то перловку и все, что с ней связано. А уж мужчину и не заставишь даже посмотреть на нее. Разве только детки в садике кушают перловую кашку, ну и в больницах часто ею увлекаются. А ведь зря. Знаете ли вы, что это поистине царская каша. Может быть зная ее удивительную историю и секреты приготовления вы измените свое мнение.

Перловая каша была одной из любимых самого царя. Да-да, Петр Великий даже сделал этакий жест доброй воли и дал указание, кормить перловкой солдат своей армии. И вот странность, в современной армии до сих пор следуют этой традиции, но восторгов у солдат это не вызывает. И все дело в горе-поварах, работающих на кухнях защитников отечества. Но не только Петр Великий так ценил эту крупу. Во время коронации Николая 2 к торжественному столу подали ячневую кашу. Тут некоторые читатели могут удивится. При чем здесь ячневая крупа? Все очень просто. Из-за особой любви Петра к ячневой каше, ее решили слегка облагородить и назвали «перловка», т.е. жемчужная.

Давайте, немного углубимся в историю и заглянем на кухню времен Петра Великого.

Перловая кашка на молоке.

Вам будет нужно: молоко – 4 стакана;

Перловая крупа – 1 стакан;

Сахар – половина столовой ложки;

Соль – половина чайной ложки;

Сливочное масло по вкусу, около 2 столовых ложек.

Итак, крупу промыть в воде и отварить в течении 10-15 мин. Тут главное условие, крупу надо всыпать в кипящую воду. Поле этого дать воде стечь, откинув крупу на дуршлаг и всыпать горячее молоко. Молоко необходимо подсолить. Варить около 20 мин., не забывая периодически помешивать крупу, дабы избежать комочков. После этого добавляем в кашку сахар, перемешиваем и прячем в духовку на 25 мин. Пусть наша царская каша потомиться. Ну вот и все, достаем, добавляем масло и наслаждаемся.

Перловая каша с шампиньонами.

Вам нужно: перловая крупа – 2 стакана.

Шампиньоны – 400 гр.

Холодная вода – 4 стакана.

Лук – 1 шт.

Бульонный кубик, желательно овощной. (это наш современный вариант).

Растительное масло- 1 ст. ложка.

Промываем крупу, заливаем холодной водой и забываем о ней на ночь. На утро ту воду в которой замачивали крупу выливаем в кастрюльку и доводим до кипения. Закидываем туда перловку. Через 5 минут воду выливаем. Наливаем новую воду, также 4 стакана, доводим до кипения и засыпаем крупу. Туда же наливаем растительное масло и попробуйте добавить бульонный кубик. Это уже современный вариант конечно. Варить, пока каша не загустеет. Затем ставим нашу кашку в духовку на полтора часа, а сами займемся шампиньонами.

Грибы нужно отварить, а затем слегка обжарить с луком. Достаем нашу кашку из духовки, перемешиваем с грибами и доводим до готовности на сковородке. Все, можно доставать ложки.

А знаете, можно еще приготовить царскую кашу из пшена. Пшено очень доступно, но также не очень пользуется популярностью. Попробуйте данный рецепт, и может быть вы измените свое мнение.

Итак, царская каша из пшена.

Вам будет нужно: пшённая крупа – 4 ст. ложки.

Молоко – 350 мл.

Изюм – 1 ст. ложка.

Сахар – 2 ст. ложки.

Соль и сливочное масло по вкусу.

Пшенку необходимо просмотреть на наличие всякого мусора и тщательно промыть. После необходимо, дабы убрать горечь, ошпарить крупу кипятком. Изюм тоже промываем и заливаем горячей водой на 3-5 минут. Далее пшено, изюм, сахар и соль засыпаем в огнеупорную посуду, желательно в глиняный горшочек. Заливаем все холодным молоком и прячем в духовку. Температуру духовки доводим до 180 градусов. Все можно пока о горшочке забыть. Примерно через 50 мин, нужно положить сливочное масло и оставить еще на 10 минут. Достаем тарелки, ложки, приятного аппетита.

Для деток можно приготовить манную царскую кашу. Хотя думаю и взрослые тоже оценят.

Вам понадобится:

Манка – пол стакана.

Молоко – 2 стакана.

Яйцо – 2 штуки.

Абрикосы – около 10 штук.

Измельченные грецкие орехи – пол стакана.

Сливочное масло, соль, сахар по вкусу.

В кипящее подсоленное молоко всыпаем манку, непрерывно помешивая. Охлажденную кашу необходимо растереть с сахаром и желтками яиц. Белки же взбиваем. Орешки обжариваем на сковородке и соединяем с белками. Затем все перемешиваем вместе с кашей. Далее вам понадобится форма для запекания. Выложите в нее кашу, сверху выложите абрикосы и залейте все молочной пенкой. Сверху еще один слой каши. Теперь отправляем форму в духовку. Забываем о ней, пока не образуется аппетитная золотистая корочка.

А пока приготовьте абрикосовый соус. Абрикосы нужно отварить в воде с сахаром до тех пор, пока они не разварятся. Ну все. Достаем кашу, украшаем орешками, можно цукатами и подаем с абрикосовым соусом.

Попробуйте, все виды царской каши, и, быть может, вы почувствуете себя царем или царицей.

Поделиться

One thought on “Царская каша

  1. Мне ячневая каша нравится, если ее не очень густой варить. А еще вкусно в нее ягоды свежие добавить или вареньице. Не зря ее Петр Великий любил))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *