Царская каша
Ну не любим мы как-то перловку и все, что с ней связано. А уж мужчину и не заставишь даже посмотреть на нее. Разве только детки в садике кушают перловую кашку, ну и в больницах часто ею увлекаются. А ведь зря. Знаете ли вы, что это поистине царская каша. Может быть зная ее удивительную историю и секреты приготовления вы измените свое мнение.
Перловая каша была одной из любимых самого царя. Да-да, Петр Великий даже сделал этакий жест доброй воли и дал указание, кормить перловкой солдат своей армии. И вот странность, в современной армии до сих пор следуют этой традиции, но восторгов у солдат это не вызывает. И все дело в горе-поварах, работающих на кухнях защитников отечества. Но не только Петр Великий так ценил эту крупу. Во время коронации Николая 2 к торжественному столу подали ячневую кашу. Тут некоторые читатели могут удивится. При чем здесь ячневая крупа? Все очень просто. Из-за особой любви Петра к ячневой каше, ее решили слегка облагородить и назвали «перловка», т.е. жемчужная.
Давайте, немного углубимся в историю и заглянем на кухню времен Петра Великого.
Перловая кашка на молоке.
Вам будет нужно: молоко – 4 стакана;
Перловая крупа – 1 стакан;
Сахар – половина столовой ложки;
Соль – половина чайной ложки;
Сливочное масло по вкусу, около 2 столовых ложек.
Итак, крупу промыть в воде и отварить в течении 10-15 мин. Тут главное условие, крупу надо всыпать в кипящую воду. Поле этого дать воде стечь, откинув крупу на дуршлаг и всыпать горячее молоко. Молоко необходимо подсолить. Варить около 20 мин., не забывая периодически помешивать крупу, дабы избежать комочков. После этого добавляем в кашку сахар, перемешиваем и прячем в духовку на 25 мин. Пусть наша царская каша потомиться. Ну вот и все, достаем, добавляем масло и наслаждаемся.
Перловая каша с шампиньонами.
Вам нужно: перловая крупа – 2 стакана.
Шампиньоны – 400 гр.
Холодная вода – 4 стакана.
Лук – 1 шт.
Бульонный кубик, желательно овощной. (это наш современный вариант).
Растительное масло- 1 ст. ложка.
Промываем крупу, заливаем холодной водой и забываем о ней на ночь. На утро ту воду в которой замачивали крупу выливаем в кастрюльку и доводим до кипения. Закидываем туда перловку. Через 5 минут воду выливаем. Наливаем новую воду, также 4 стакана, доводим до кипения и засыпаем крупу. Туда же наливаем растительное масло и попробуйте добавить бульонный кубик. Это уже современный вариант конечно. Варить, пока каша не загустеет. Затем ставим нашу кашку в духовку на полтора часа, а сами займемся шампиньонами.
Грибы нужно отварить, а затем слегка обжарить с луком. Достаем нашу кашку из духовки, перемешиваем с грибами и доводим до готовности на сковородке. Все, можно доставать ложки.
А знаете, можно еще приготовить царскую кашу из пшена. Пшено очень доступно, но также не очень пользуется популярностью. Попробуйте данный рецепт, и может быть вы измените свое мнение.
Итак, царская каша из пшена.
Вам будет нужно: пшённая крупа – 4 ст. ложки.
Молоко – 350 мл.
Изюм – 1 ст. ложка.
Сахар – 2 ст. ложки.
Соль и сливочное масло по вкусу.
Пшенку необходимо просмотреть на наличие всякого мусора и тщательно промыть. После необходимо, дабы убрать горечь, ошпарить крупу кипятком. Изюм тоже промываем и заливаем горячей водой на 3-5 минут. Далее пшено, изюм, сахар и соль засыпаем в огнеупорную посуду, желательно в глиняный горшочек. Заливаем все холодным молоком и прячем в духовку. Температуру духовки доводим до 180 градусов. Все можно пока о горшочке забыть. Примерно через 50 мин, нужно положить сливочное масло и оставить еще на 10 минут. Достаем тарелки, ложки, приятного аппетита.
Для деток можно приготовить манную царскую кашу. Хотя думаю и взрослые тоже оценят.
Вам понадобится:
Манка – пол стакана.
Молоко – 2 стакана.
Яйцо – 2 штуки.
Абрикосы – около 10 штук.
Измельченные грецкие орехи – пол стакана.
Сливочное масло, соль, сахар по вкусу.
В кипящее подсоленное молоко всыпаем манку, непрерывно помешивая. Охлажденную кашу необходимо растереть с сахаром и желтками яиц. Белки же взбиваем. Орешки обжариваем на сковородке и соединяем с белками. Затем все перемешиваем вместе с кашей. Далее вам понадобится форма для запекания. Выложите в нее кашу, сверху выложите абрикосы и залейте все молочной пенкой. Сверху еще один слой каши. Теперь отправляем форму в духовку. Забываем о ней, пока не образуется аппетитная золотистая корочка.
А пока приготовьте абрикосовый соус. Абрикосы нужно отварить в воде с сахаром до тех пор, пока они не разварятся. Ну все. Достаем кашу, украшаем орешками, можно цукатами и подаем с абрикосовым соусом.
Попробуйте, все виды царской каши, и, быть может, вы почувствуете себя царем или царицей.
Мне ячневая каша нравится, если ее не очень густой варить. А еще вкусно в нее ягоды свежие добавить или вареньице. Не зря ее Петр Великий любил))