Чечевичная каша с курятиной в горшочке
Многие хозяйки хотят приготовить быстрое и вкусное блюдо, которое не требует кропотливой работы, жарки и пассировки продуктов. Таким блюдом, несомненно, можно назвать чечевичную кашу в горшочке.
Приготовление каши не займет много времени, удастся даже неопытной хозяйке и всем придется по вкусу. Все ингредиенты для каши просто выкладываются слоями в небольшой керамический горшочек и запекаются в духовке 60 минут. Более ароматной получается блюдо, приготовленное в деревенской печи.
Как и другая крупа, чечевица впитывает большое количество воды при приготовлении. Поэтому следует постоянно контролировать уровень воды в горшочке и при необходимости добавлять бульон или воду. Если воды будет достаточно, то каша не будет сухой и не пригорит.
Существует два варианта приготовления чечевичной каши. Первый вариант – это выкладывание всех ингредиентов послойно. Для этого варианта предварительно замачивают рис и чечевицу в воде. При приготовлении каши по второму рецепту чечевица, куриное филе и рис обжариваются в топленом жиру, а затем запекается.
Для приготовления чечевичной каши с курицей необходимы следующие продукты:
— половина куриной грудки;
— 1 стакан чечевицы;
— полстакана риса;
— 400мл куриного бульона;
— 2 ст.л.топленого жира;
— морковь – 1шт.;
— лук – 1 средняя луковица;
— 50г твердого сыра;
— сушеная зелень;
— черный перец горошек;
— лист лавровый;
— 3 зубчика чеснока;
— соль и кориандр.
Статья в тему: «Толоконная каша».
Предварительно следует замочить рис и чечевичную крупу на час в холодной воде. Лук нарезается полукольцами, морковку следует порезать тоненькими брусочками. Курицу необходимо нарезать тонкими ломтиками. Сперва на дно керамического горшочка насыпают соль и кориандр, лавровый лист и перец. После этого слоями выкладывается крупа, морковка и лук, курица, затем снова крупа. Далее необходимо залить все куриным бульоном, перемешанным с тертым сыром. Наверх выкладывается сушеный укроп с пропущенным через чесночницу чесноком и топленым жиром. После этого следует накрыть горшочек специальной крышкой с небольшим отверстием для пара или же неплотно прикрыть крышку. Горшочек отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 50-60 минут.
Некоторые хозяйки подают блюдо с томатным соусом и свежими овощами, что придает каше пикантность.
Каша из чечевицы не только необычайно вкусная но и полезная. Чечевица богата витаминами группы В. В ней так же много макроэлементов, калий, фосфор, кальций,магний. Чечевица особенно полезна женщинам, так как в этом растении содержится много меди. Чечевичная каша стимулирует обменные процессы в организме, а так же значительно увеличивает защитные силы человека.
Отличный рецепт. Сделал все как написано — получилась ароматная вкуснейшая каша. Единственное, это время на замачивание крупы. Хотелось бы сделать немного быстрее, но… В следующий раз буду замачивать крупу заранее.