Чечевичная каша с помидорами и горохом.
Для приготовления каши необходимо взять свежие зрелые овощи. По необходимости, свежие томаты можно заменить консервированными помидорами в собственном соку, а свежий горошек — замороженным продуктом или, в крайнем случае, сушеным.
Необходимые продукты:
•Зерна чечевицы – 1 стакан;
•Свежий (замороженный) горох – 1 ст. или 0,5 ст. сушеного;
•Спелые помидоры -300-350 г;
• Пастернак или петрушка (только корни) – 50 г;
•Зелень кориандра или петрушки – 30 г;
•Около 100 мл белое вино (любой марки, но не самого дешевого);
•Жир топленый (если нет — сливочное масло) — 100 г того или другого продукта;
•7 зубчиков чеснока;
•Бульон – 200 мл;
•Смесь разнообразных специй, подходящих для приготовления овощей;
•Немного черного молотого перца и соли.
Приготовление каши:
1. Хорошо перебрать чечевицу (удалить камешки и мусор) и замочить её на 1 час в холодной (можно некипяченной) воде. Затем слить и промыть.
2. Нарезать тонкими колечками белые коренья, зелень измельчить. Со свежих помидор снять кожицу. Для более лёгкого очищения помидор, нужно залить их кипятком, примерно на 2 минуты, вынуть, остудить. Каждый очищенный томат порезать напополам. Одну половину при помощи блендера измельчить в пюре, а другую – порезать крупными дольками.
3. Масло или жир растопить на сковороде, Почистить чеснок и размельчить его с помощью чеснокодавки. Измельченные коренья с дольками помидор, специями и чесноком обжарить. Добавить в смесь белое вино и держать на огне, пока оно не выпариться.
4. Переложить в сковороду со специями чечевицу и зеленый горошек. Слегка обжарить (приблизительно 3 минуты), затем постепенно влить бульон и томатное пюре.
5. Смесью специй и солью приправить по вкусу, тушить кашу следует на слабом огне и обязательно под крышкой до готовности.
Чечевичная каша — полезный продукт. Ее можно готовить и детям. Один из рецептов для детей (но не только) мы сейчас и рассмотрим.
Сладкая чечевичная каша на молоке.
Съеденная на завтрак молочная каша из чечевицы насытит организм витаминами, минералами и микроэлементами, подарит заряд бодрости на день.
Необходимые продукты:
•Зерна чечевицы – 1 стакан без горки;
•Молоко – 2 ст;
•Мед – 4 чайных ложки или 2 столовых;
•Очищенные грецкие орехи – половина стакана;
•Семена льна (измельченные) – 2 чайных ложки;
•Яблоки – 2 шт;
•Курага – 6 шт.
Процесс приготовления:
1. Вечером промыть чечевицу под проточной водой, переложить в глубокую посуду и залить 2 ст. Замочив зерна вечером, значительно сокращается утреннее время приготовления, а значит, увеличивается продолжительность сна.
2. Промыть курагу и порезать её на очень мелкие кусочки.
3. Хорошо помыть яблоки и очистить их от кожицы, вырезать середину и порезать кусочками.
4. Грецкие орехи и яблоки измельчить в блендере.
5. Молоко налить в кастрюлю постепенно, причем кастрюля должна быть с толстым дном, высыпать чечевицу, добавить семена льна и варить до закипания на среднем огне.
6. После того, как каша закипит, нужно убавить огонь и продолжать варить ещё 5-7 минут.
7. Чечевичная каша готова. Добавить мед и курагу, перемешать. Подавать кашу на тарелке вместе с орехово-яблочным пюре.