30.11.2014

Чем полезен овес?

Автор: admin

Чем полезен овес?

Кто с детства не знаком с овсянкой. Можно по-разному относиться к овсяной каше, но никто не будет спорить о том, что она полезна для организма. А все благодаря ее главной составляющей — хлопьев из овса — одного из ценнейших злаков. О нем сегодня мы и поговорим.

Полезные вещества овса не перечесть, именно по этой причине его используют в народной медицине. Овес благотворно влияет на функции организма человека. Улучшает здоровье и самочувствие. Стоит рассмотреть, чем именно полезен овес и как он влияет на заболевания.

Полезные свойства овса для организма

Овес содержит витамины и микроэлементы. В составе овса есть магний, калий, фосфор, йод, цинк, железо. Из витаминов в большой концентрации содержится, витамины группы В и другие. При употреблении овса организм человека укрепляется, также он позитивно действует на нервную систему, улучшает иммунную систему, помогает при гипертонии.

В огромном количестве в овсе содержится белок. Он помогает организму в обмене веществ, также прекрасно питает и насыщает клетки организма и улучшает память.

Такой компонент как крахмал заряжает организм энергией. При этом она «медленная», это означает, что человек на протяжении всего дня будет бодрый. Также крахмал действует как профилактика сахарного диабета. Диабетикам полезно употреблять отвар из овса.

Очень важная составляющяя овса – это растворимая клетчатка. Она помогает при высоком холестерине, снижая его, а также благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.

Очень целебны отвары и настои из овса, так как они имеют жаропонижающее, мочегонное, потогонное свойства. При простудах настои и отвары овса очень эффективны. Также хорошо действует овес при похудении. Отвар из овса ускоряет метаболизм, сжигает лишние жиры, а также выводит токсичные вещества и шлаки из организма. Людям с избыточным весом можно есть кашу из овса для похудения. Такая каша рекомендуется при нарушениях и заболеваниях пищеварительной системы, анемии и астении, заболеваниях почек.