23.11.2018

Диетический, низкокалорийный манник (манный пудинг) в мультиварке

Автор: admin

Диетический, низкокалорийный манник (манный пудинг) в мультиварке

Я готовлю манник в мультиварке, но это не имеет никакого значения, можно сделать его и в духовке, просто для противня берите в 2-3 раза больше продуктов. Чтобы разнообразить свой пудинговый рацион я решила приготовить вместо яблочного манника — банановый!!!

Что нам понадобится:

— вода 3 ст. л.

— изюм 70 г.

— молоко 0,5 л (меньше жирность — меньше калорий).

— мед 2 ст. л. (можно заменить стевией 3,5 ч. л.), но советую подслащивать на свой вкус.

— манка 17 ст. л. без горки.

— какао 2 ст. л.

— средний банан.

— яйцо.

— фольга (бумага для выпечки).

Приготовление:

Чтобы молоко не пригорело, наливаем в кастрюльку воду, затем молоко и ставим ее на слабый огонь. Если хотите ускорить процесс, сделайте огонь побольше, главное, следите, чтобы молоко не сбежало и не подгорело. Когда появится пар, уменьшаем огонь, одной рукой непрерывной струйкой засыпаем манку, а другой размешиваем ее в молоке. Продолжаем помешивать, чтобы не было комочков. Через минуту-другую вы увидите, что каша впитала все молоко, прилипает ко дну и стала настолько густой, что мешать ее практически невозможно — выключаем плиту и даем манке остыть хотя бы до 60 градусов, иначе яйцо свернется.

В остывшую кашу вбиваем яйцо, добавляем промытый изюм, мед (стевию), размешиваем, пробуем на вкус, если каша недостаточно сладкая, добавляем еще меда.

Далее берем фольгу, и если форма для выпечки квадратная, просто отрезаем кусок и застилаем ее (фольгой должно быть покрыто как дно формы, так и бортики), а если готовим в мультиварке, отрезаем квадратный кусок, складываем его треугольником и срезаем верхушку — получается круглый лист. Застилаем им дно чаши и пальцами прижимаем края фольги к стенкам, чтобы пудинг получился гладким и легко отделялся от фольги.

Теперь нужно взять 2 ложки — одной выкладываем в форму половину манки и разравниваем ее, а другой придерживаем массу по середине, чтобы фольга не ерзала. Сверху раскладываем нарезанный колечками банан, в оставшуюся часть каши засыпаем какао и перемешиваем. Выкладываем понемногу «шоколадную» массу на банан и аккуратно разравниваем.

Ставим чашу в мультиварку, включаем режим «Выпечка» на 60 минут. Через час наш низкокалорийный манник готов! Когда он остынет, вы без труда сможете отделить фольгу. Советую снимать сразу со всего манника, иначе на следующий день у него появится металлический привкус!

Мне нравится этот рецепт тем, что у пудинга нет вкуса манной каши, и если дать его попробовать не знающему человеку, скорее всего, он решит, что ест обычный пирог. А что может быть лучше, чем есть кашу со вкусом пирога? Лично я вообще никогда не ем манку. А тут совсем другое дело — вкусный и легкий десерт, в котором нет белой очищенной муки, никаких жиров и сахаров — только полезные продукты. Такая манная каша придется по вкусу даже вашему малышу! А если хотите, чтобы пудинг был ну прям «пудинговым», добавьте больше молока и получите манную трясучку, как в садике.