27.04.2016

Диетическое питание кашами. Польза или вред?

Автор: admin

 Диетическое питание кашами. Польза или вред?

С детства мы привыкли к основному семейному блюду — каше. Наиболее частым гостем на домашнем столе всегда были каши на основе гречневой, манной, пшенной, перловой или рисовой крупы. И совсем не зря! Так как каша — это не просто сытная еда и доступная любому бюджету еда, но и кладезь полезных витаминов и питательных веществ. Каша является продуктом, разрешенным практически любой диетой. Но обо всем по порядку.

Помогает ли каша похудеть?

На этот вопрос многие любители диет отвечают отрицательно, когда рассматривают соотношение белков, углеводов и жиров. Дело в том, что в каше обычно крайне высоко содержание углеводов, которые, как известно, считаются злейшими противниками привлекательной фигуры. Однако, в данном случае это не так. Углеводы необходимы человеку в любом случае. Однако среди них выделяются простые, которые быстро сжигаются, а в большом количестве ведут к ожирению и есть сложные, которые дольше усваиваются и наоборот помогают сохранить силы и снижают аппетит. Именно сложные углеводы входят в состав самых популярных каш.

Итак, какая польза каш для диеты существует? Рассмотрим далее.

— Обычно употребление каши снижает уровень аппетита и происходит более быстрое насыщение.

— Каши содержат витамины, улучшающие пищеварение и обмен веществ, сжигание жиров происходит эффективнее.

— Употребление каши способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

И все же, несмотря на многочисленные полезные свойства каши необходимо помнить и о том, что ни одна из них не может полностью заменить всех необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Поэтому, хоть каша и может составлять основу рациона, однако нельзя, чтобы игнорировались иные продукты, которые в свою очередь несомненно помогут скинуть ненужный вес.

Также людям, употребляющим особенно много каши необходимо помнить о некоторых особенностях, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на организм в случае болезни. Например, гречневая каша забирает одно из первых мест по сгущению крови после сахара, поэтому людям с повышенным тромбообразованием стоит воздержаться от ее частого употребления.