13.05.2015

Гороховая каша – сытный ужин и польза для здоровья.

Автор: admin

Гороховая каша – сытный ужин и польза для здоровья.

Гороховая каша на самом деле вкусная, очень полезная, и питательная для нашего организма. Все потому, что горох обладает наличием уникальных витаминов и микроэлементов. При всем этом, в положительные черты входит низкая калорийность. Диетологи рекомендуют при диете включать в рацион гороховую кашу.

Для тех, кому все равно на количество калорий в рационе, можно добавить в кашу различные мясные добавки. Обычно это копченое и отварное мясо, охотничьи сосиски, тушенка. Конкретики в выборе мяса нет, в кашу подойдет любое мясо. Сырые фарш и мясо, перед тем как добавить в кашу нужно предварительно обжарить. Вместе с ними можно поджарить лук, морковку или белые грибы.

Сварить кашу можно не только в кастрюле, пойдет котелок, духовка. За последние пару лет большой популярности стали набирать мультиварки разных брендов, таких как Филлипс, Панасоник, Редмондс. В них так же можно приготовить очень вкусную кашу. В то время пока каша будет готовиться в мультиварке, можно будет сделать какое-либо другое полезное дело.

Гороховая каша с добавлением фарша в мультиварке.

По факту, готовка в мультиварке самое простое, что может быть. В ней горох может разварится до нужней степени, и замачивать его перед началом варки не обязательно. Фарш можно использовать любой, но наиболее вкусно получается с говяжьим фаршем.

Необходимые ингредиенты:
Стакан сухого гороха;
2-3 стакана очищенной воды;
200 грамм фарша;
1 луковица;
Сливочное масло 30г;
Соль, перец по вкусу.

Готовка:

Лук нужно отчистить от пленки и промыть под водой и порезать на квадратики. В мультиварку налить капельку масла и на мультиварке включить режим «выпечка», таймер поставить на 20 минут. В течении первых пяти минут, обжариваем только лук, после добавляем фарш и тушим, не забывая помешивать. После приготовления фарша, нужно высыпать сухой горох, соль и перец. Налить сверху очищенную или кипяченную воду так, чтобы горох был под ней на 2-3 сантиметра. Все тщательно перемешать и активировать режим «каша» или «тушение», все зависит от модели производителя. Продолжительно готовки ровна 1,5-2 часам, периодически нужно проверять консистенцию гороха, он должен становится мягче. В самом конце добавляем сливочное масло. Даем блюду настоятся.

Интересные варианты каши.

Гороховая каша с косточкой.

Есть способ, который придаст каше совершенно новые вкусовые качества. Все просто, варить кашу нужно не в воде, а на мясном бульоне. Для бульона нужно мясо на кости, ребро. Само же мясо после готовки пойдет в кашу. В результате получается чрезвычайно вкусная и сытная гороховая каша.

Ингредиенты:
Стакан гороха;
Мясо с косточкой 400г;
Лук 2шт;
Пучок зелени;
Соль, перец по вкусу.

Готовка:

Для начала нужно налить в кастрюлю чистой воды, положить туда мясо и варить в течении получаса. В это время, пока мясо варится, необходимо подготовить лук, его нужно почистить и через полчаса кинуть в кастрюлю к мясу, варить еще столько же. Зелень мелко нарезаем и кидаем в кастрюлю. Получившийся бульон солим и перчим, и варим еще минут десять. Мясо достать, отделить от него косточку. Горох тщательно промыть под водой и высыпать в бульон. Продолжать варить на низком огне 40-45 минут. Добавить в кастрюлю мясо и подождать еще 2-5 минут.

Гороховая каша с копченым мясом и белыми грибами.

Этот рецепт гороховой каши является наиболее любимым и распространённым. Еще большую сытность и насыщенность можно получить при добавлении белых грибов. Грибы не только придадут новый вкус, но и добавят кучу полезных веществ, в большинстве своем белка.

Ингредиенты:
Стакан сухого гороха;
Вода 600 мл;
Лук 3 шт;
2 копченых окорока;
Морковь 1шт;
Белые грибы 100г;
Растительное масло
Соль, перец;
Как приготовить:

Мясо отделить от косточки и сложить в чистую кастрюлю. Налить чистой воды и варить на протяжении 20 минут. Насыпать туда горох и продолжать варить 1-1.5 часа, нужно дождаться, когда горох станет мягким. Овощи почистить, лук порезать на кубики, а грибы тоненько на пластины, морковку потереть с помощью терки. Разогреть сковороду, туда насыпать лук и обжарить на протяжении 5 минут, не забывать помешивать. Потом добавить морковь и жарить ее 10 минут. И последнее, добавить грибы и тушить пока не будет готово. Получившуюся поджарку добавить в кастрюлю за 10 минут до того, как кашка будет готова, посолить и поперчить, продолжать перемешивать. Масло добавлять по вкусу.