17.11.2017

Гранола. Знакомимся и готовим дома

Автор: admin

Гранола. Знакомимся и готовим дома

Сегодня мы познакомим вас с необычным блюдом. Его трудно назвать кашей – да мы и не будем стараться. Но решили мы написать про него потому что 1) основу блюда составляют хлопья из злаков (овес), 2) блюдо не менее полезно и вкусно обычных каш, 3) блюдо готовят на завтрак. Сегодня мы поговорим с вами о граноле.

Гранола – блюдо американское. Как мы уже говорили, ее обычно готовят на завтрак. В состав блюда входят такие продукты, как овсяные хлопья, мед, орехи и сухофрукты. Все эти ингредиенты смешиваются и запекаются до хруста.

Легкая по весу и в то же время калорийная гранола прекрасно подойдет в качестве сухпайка в походе. А теперь – рецепты приготовления гранолы.

Гранола с йогуртом и свежими ягодами

Берем 125 г овсяных хлопьев, 50 г миндаля (лепестки), по 25 г семян подсолнечника, тыквы, орехов пекан и тростникового сахара, 50 г арахисового масла, 50 мл кленового сиропа, 1 стручок ванили и немного молотой корицы.

В качестве дополнительных добавок можно использовать сушеную клюкву, финику, курагу, йогурт, изюм, мягкий творог или кефир.

Между собой смешиваем тростниковый сахар, лепестки миндаля, семена подсолнечника и тыквы, овсяные хлопья. В отдельной миске смешиваем ваниль, кленовый сироп и арахисовое масло. Уже после смешиваем с первой смесью.

Получившуюся массу выкладываем на противень и разравниваем по его поверхности. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку и в течение 50 минут запекаем.

После достаем из духовки гранолу, кладем ее в глубокую тарелку и ложкой раскалываем на небольшие куски. Добавляем дополнительные игредиенты по вкусу – сушеную клюкву, финики, изюм, курагу. Сверху все заливаем йогуртом, кефиром. Можно также добавить мягкий творог.

На стол подаем со свежими ягодами (малина, голубика, клубника, ежевика) или йогуртом.

Гранола из зелёной гречки

Гречка в граноле не только делает блюдо сытным, но и насыщает его сахарами и глютеном. Если вы рискнете и приготовите это блюдо, то уже не захотите никаких других десертов.

Итак, берем 2 стакана зеленой гречки, 4 ст.л. какао, 1 стакан семечек подсолнечника, 20 фиников, 6 ст.л. кокосовой стружки, 4 ст.л. меда, растительное масло, соль, имбирь и корицу.

В воде замачиваем зеленую гречку и семечки на полчаса. Пока гречка замачивается, моем финики, удаляем косточки и режем небольшими кусочками.

Воду с семечек и гречки сливаем, сами продукты промываем и бумажным полотенцем подсушиваем. Выкладываем в большую миску. Добавляем половину фиников и коксовую стружку, перемешиваем.

В глубокой миске смешиваем мед, масло, какао, соль, имбирь, корицу. Подогреваем немного на водяной бане или плите, чтобы смесь стала менее вязкой. После переливаем в первую смесь и все мешаем.

Нагреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем на противень пергамент, на который тонки слоем выкладываем получившуюся смесь. Ставим противень в нагретую духовку. Помешивая каждые 10 минут, запекаем в течение получаса.

Приготовленную гранолу выкладываем на тарелки, смешиваем с оставшимися финиками. Даем остыть и после перекладываем в стеклянные банки.