22.11.2014

Гурьевская каша — блюдо для изысканных особ

Автор: admin

Гурьевская каша -  блюдо для изысканных особ

Родителям иногда бывает необычайно трудно заставить маленького привереду съесть хотя бы пару ложек каши. Гурьевская каша – отличный вариант для тех, кто хочет, чтобы ребенок с аппетитом кушал полезную, питательную и насыщенную витаминами пищу. Объясняется это просто – гурьевская каша может быть как вторым блюдом для всей семьи, так и отличным десертом.

Ингредиенты:

Сразу стоит отметить, что вы никогда не получите двух идентичных гурьевских каш, каждый раз она получается по-разному, но всегда изумительно вкусная. Причина проста – варьируя ингредиентами, можно придавать каше либо ореховый, фруктовый вкус, либо сливочный.

Манная крупа – 200 гр.

Сливки 35% (либо молоко не менее 3% жирности) – 500гр.

Любые орехи на ваш вкус (для 1 блюда лучше брать не более двух видов)

Сухофрукты (инжир, изюм, курага, цукаты) — 200 гр.

Сахар – 100 гр.

Способ приготовления каши можно разделить на 6 этапов:

1. Варим манную кашу.

2. Кипятим сливки, снимаем с них пенку шумовкой, выкладываем их на плоские тарелки. Делаем это столько раз, сколько планируете сделать слоев у каши.

3. Подготовка орехов – в нашем случае фундук и арахис – измельчаем и жарим их. ¾ орехов нужно карамелизовать – 1 ст.ложка воды и сахара, жарить на среднем огне.

4. Перебираем и промываем сухофрукты. Измельчаем их и добавляем в манную кашу. Остаток измельченных орехов также всыпаем в кашу. Тщательно перемешиваем.

5. Подготавливаем форму – смазываем сливочным маслом. Начинаем выкладывать кашу слоями – каша, орехи, пенка. Чередуем слои столько, сколько душа желает. Каждый слой хорошо утрамбовываем. На верхний слой посыпаем сахар, по которому мы в дальнейшем определим готовность блюда.

6. Ставим в прогретую до 170 градусов духовку и готовим… пока сахар сверху не карамелизуется.

7. Красить кашу можно ягодами, медом, сгущенным молоком.

Процесс приготовления каши достаточно длительный и состоит из нескольких этапов, но это не должно вас испугать, потому что, съев это блюдо, вы сможете сказать, что попробовали любимое лакомство императора Александра II. Приятного аппетита, господа.