22.08.2016

История пшена

Автор: admin

История пшена

Многие продукты, которые пользовались популярностью у нишах далеких предков, забываются в наше время. Нынче в моде еда, которую не нужно готовить очень долго. При этом отказывают себе в здоровой пище, отдавая предпочтение фастфудам. И поэтому нас очень радует растущий в последнее время интерес именно к здоровой пище. Т.е. граждане нашей страны стали возвращаться к своим истокам, вспоминать рецепты блюд, которые постоянно появлялись на столах наших предков. И одной из таких блюд является пшенная каша.

Относительно недавно пшено использовалось нашими соотечественниками в основном в качестве прикорма для домашней птицы. Им кормили в деревнях куриц, в квартирах – канареек. А ведь у пшена давняя история потребления человеком. История пшена восходит к эпохе неолита. Пришло в Европу просо (именно из него получают пшено) из Китая. Так, по крайней мере, показывают обнаруженные запасы этого злака на территории северного Китая, возраст которых составляет 8000 лет до нашей эры.
Т.е. просо в те времена среди народов, населяющих территорию современного Китая, пользовался большей, чем рис, популярностью. Оно и понятно. Ведь просо – менее требовательная к воду и почве культура. Вот почему просо с успехом выращивают в засушливых областях Индии и в Африке.

Первое письменное описание проса также относится к Древнему Китаю. В «Фан Чжи Шен Шу» — древнем китайском трактате, написанном в 2800 году до нашей эры, пшено вместе с рожью, пшеницей, соей и рисом относят к пяти «священным» злакам. В документе описываются способы возделывания проса и его хранения. Также упоминается пшено и в других документах. В частности, в Ветхом Завете.

Попав на территорию Европы через черноморское побережье в 5000 году до нашей эры, пшено стало одной из основных злаковых культур, возделываемых человеком. Даже в средние века пшено выращивали больше, чем пшеницу.

Лишь после открытия Нового Света и в связи с появлением в Европе кукурузы и картофеля просо стало сдавать свои позиции.

Крупнейшими производителями проса в наше время выступают Китай, Мали, Нигерия, Нигер, Индия. В Европе больше всего пшена выращивают на территории нашей страны и в Украине. Как уже отмечалось, большая часть урожая уходит в качестве корма домашних животных. Используется также просо для производства алкогольной продукции. Так, в Африке и Азии очень популярно пшенное пиво. К нам на стол в виде каш поступает лишь малая часть урожая. Надеемся, что эта ситуация поправиться и пшенка займет достойное место в вашем меню. А мы приложим к этому свои силы и будем знакомить вас с интересными рецептами каш их пшенки и не только.