17.11.2016

Как приготовить пшенную кашу на молоке

Автор: admin

Как приготовить пшенную кашу на молоке

На молоке можно приготовить различные каши – манную, кукурузную, гречневую, рисовую или овсяную. Сегодня мы будет говорить о том, как приготовить пшенную кашу на молоке. Пшено в нашей стране известно с давних времен. В старину из пшена готовили похлебки, в которые добавляли пассивированный лук, шпик, картошку, мясо. Иногда заливали ее молоком. Пшенная каша на молоке долгое время являлась одним из основных продуктов для детей.

Особенности пшенной крупы

Пшенную крупу по внешнему виду можно разделить на светлую и темную. Из светлой крупы получается вязкая каша, а из темной – рассыпчатая. Вкус каши также сильно зависит от цвета, чем он насыщеннее, тем вкуснее каша получается. Если пшенка долго хранилась, то она становится горькой. Горечь убирают перед готовкой обработкой крупы кипятком или обжаркой ее на сковороде. Пшено – крупа специфическая. Чтобы пшенная каша на молоке удалась, следует соблюдать определенные правила готовки:

— чтобы приготовить молочную пшенную кашу, нужно выбирать шлифованную крупу, имеющую ярко желтый цвет. Такую кашу организму будет усвоить легче. К тому же каша получится вкусной, и не будет горчить;

— не следует брать крупу с блеском. Такая крупа после варки даст горечь;

— если вы хотите приготовить вязкую пшенную кашу на молоке, то следует брать не крупу и толченное пшено. Каша из толченного пшена готовится немного быстрее;

— для приготовления молочной каши можно брать как домашнее молоко, так и магазинное. Но если берете домашнее, то его нужно разбавлять водой. От жесткой воды молоко может свернуться при варке. Поэтому если вода жесткая, то для разбавления молока следует брать бутилированную воду;

— перед готовкой пшено следует подготовить – перебрать его и удалить все неочищенные или поврежденные крупинки, обязательно несколько раз промыть. Промывают вначале в холодной, а потом в теплой воде;

— в молоке пшено варится плохо. Поэтому молоко в кашу пускают после того, как пшено немного проварится в воде;

— пшенную кашу на молоке варят на слабом огне. После того как каша приготовится, кастрюлю с кашей укутывают теплым полотенцем и оставляют минут на 20 в таком виде, чтобы каша дошла»;

— чтобы сократить время готовки пшено предварительно замачивают на 20 минут в горячей воде. чтобы в крупе сохранилось как можно больше полезных веществ, крупу заливают кипятком;

— чтобы удалить из крупы крахмал и горечь предварительно кашу доводят до кипения в воде. Затем воду сливают и заливают горячее молоко. Слитую воду не следует выливать. Если вы страдаете гастритом, то такая вода с крахмалом поможет желудку переваривать пищу;

— чтобы крахмал из пшена не оседал на стенках кастрюли, и каша не пригорела, крупу следует засыпать лишь в кипящую воду;

— если из пшенной каши при приготовлении испарилась вся вода, нужно добавить в кашу кипяченное молоко. Кашу нужно тщательно перемешать и, закутав кастрюлю с кашей в полотенце, оставить в таком виде на некоторое время.

Пшенная каша на молоке

Берем на 1 стакан пшена 2 стакана воды, 2 стакана молока, соль и сахар.

Пшено чистим и промываем. Берем кастрюлю с толстым дном. Выливаем в нее воду и кипятим, добавляем пшено. Огонь уменьшаем и варим до тех пор, пока крупа не разбухнет. Периодически кашу перемешиваем. Отдельно кипятим молоко. В кашу добавляем стакан молока, мешаем и добавляем соль с сахаром. Если каша получилась густой, добавляем второй стакан молока. Доводим кашу до кипения и варим еще минут 5. После этого кастрюлю снимаем с огня, укутываем полотенцем и оставляем минут на 30 для упревания.

Пшенная каша на молоке с медом и сухофруктами

Для приготовления этой каши нам потребуется 220 г шлифованного пшена, 1 л молока, стакан воды, горсть сухофруктов, мед, соль.

Сухофрукты заливаем на 20 минут теплой водой. После нарезаем их кусочками. Пшено перебираем, промываем и, залив водой, варим. После того как крупа вспухнет, и вода полностью впитается в крупу, доливаем в кашу молоко, солим, добавляем измельченные сухофрукты и продолжаем варить. Кашу варим до полного разваривания крупы на минимальном огне. Изредка помешивая. Готовую кашу разливаем по тарелкам, заправляем маслом и поливаем сверху медом.

Жидкая молочная пшенка в горшочках

Берем 1 стакана дробленного пшена, 600 мл молока, 1 ст.л. сахара и соль.

Пшено перебираем и моем, раскладываем порционно по горшочкам. В каждый горшочек добавляем сахар, соль и заливаем крупу молоком. На 1 часть пшена требуется 3 части молока. Горшочки закрываем крышками и ставим в неразогретую духовку. Кашу готовим в течение часа при температуре 190 градусов.

Перед окончанием готовки добавляем в каждый горшочек по кусочку сливочного масла. Молочная пшенная каша в горшочках готова.

Напоследок видеорецепт пшенной каши на молоке с яблоками.