Вы здесь: Главная > Рецепты > Как варить рассыпчатую гречневую кашу правильно

Как варить рассыпчатую гречневую кашу правильно

Как варить рассыпчатую гречневую кашу правильно

Казалось бы, сварить рассыпчатую гречневую кашу труда не составит даже молодой хозяйке. Но на самом деле это не так. Многие хозяйки вместо рассыпчатой и вкусной гречневой каши получают разваренную кашу-размазню, которую и на стол ставить стыдно. Неужели в приготовлении этого блюда, который может стать и превосходным гарниром, имеются свои секреты? Конечно есть. И сегодня мы их рассмотрим.

Чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой и вкусной требуется несколько факторов:

- правильно подготовленная гречневая крупа;

- отфильтрованная вода;

- правильная посуда;

- идеально подобранное соотношение крупы и воды.

Начнем с первого.

Перед готовкой крупу следует промыть и перебрать. Многие производители говорят, что это делать не обязательно. Поверьте нам. Для рассыпчатой каши из гречки ее, эту самую гречку, обязательно нужно перебрать и промыть в воде. И промыть не один раз, а несколько. Далее промытую гречку нужно просушить и прокалить в течение 6-7 минут на раскаленной сковороде. Это позволит каше сохранить аромат и ускорит процесс готовки рассыпчатой гречневой каши.

Вода

Вода требуется для разваривания крупы и ее набухания. Если вы берете жесткую воду, то крупа в процессе варки может развалиться, превращая кашу в бесформенную размазню с непонятным вкусом. Поэтому берем только фильтрованную воду.

Если фильтра нет, то следует поступить так. Нужно взять и залить крупу кипяченой водой. Далее в воду добавляем 4 ст.л. молока или 1 ст.л. растительного масла. Такая добавка позволит снизить жесткость воды. Да и вкус каши улучшится.

Готовить кашу следует в эмалированной посуде. Еще лучше – в казане, имеющим выпуклое дно. В этом случае гречка равномерно прогреется и разбухнет.

Для готовки рассыпчатой гречневой каши следует взять на стакан гречки два стакана воды. Именно эта пропорция в нашем случае и будет идеальной.

Рассыпчатая гречневая каша готовится различными способами. Сегодня мы рассмотрим три рецепта рассыпчатой гречневой каши.

Рецепт 1.

Берем 1 стакан ядрицы гречки, 2 стакана воды, соль и 1 ст.л. сливочного масла.

Перебираем крупу, обжариваем ее на сковороде. В кастрюле кипятим воду, солим ее. Добавляем в кастрюлю гречку и варим 3-4 минуты на сильном огне.

После огонь уменьшаем, кастрюлю закрываем. После того как каша загустеет, крышку убираем и добавляем в кашу сливочное масло. Снова закрываем крышку и ставим кастрюлю в духовку на 1 час для упревания. Рассыпчатая каша из гречки готова.

Рецепт 2.

Данный рецепт подойдет, если гречка будет использоваться в качестве гарнира.

Берем 1 стакан гречки, 3 стакана воды и соль. Гречку перебираем, обжариваем слегка. Пересыпаем крупу в кастрюлю и заливаем ее кипятком. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения. После огонь уменьшаем и продолжаем варить, крышкой кастрюлю закрывать не нужно. Как только вода испарится, кладем в кашу сливочное масло и снимаем с огня. Перемешиваем. Рассыпчатая гречневая каша готова.

Рецепт 3.

Следующий рецепт подойдет для тех, кто торопится или сидит на гречневой диете. Готовится каша в этом случае в термосе

Берем полстакана гречневой крупы, 1 ст. кипяченной воды, травы и соль по вкусу. Крупу перебираем, промываем, засыпаем в термос. Все это заливаем кипятком, добавляем соль, травы. Термос закрываем и оставляем в таком виде на ночь. Утром в кашу добавляем масло. Рассыпчатая гречневая каша готова.

.

Related posts:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв