Как выбирать крупы.
Злаки — натуральные продукты, и в них сокрыта сила природы. Неудивительно, что крупы находятся в числе продуктов, которые рекомендуют диетологи для полноценного и здорового питания.
Ни один повар, тем более хозяйка, не смогут приготовить вкусное блюдо из некачественной крупы. По этой простой причине надо делать правильный выбор в магазине, чтобы на стол попала качественная еда.
Зерно превращают в крупу разными способами обработки. После чего крупа может оставаться целой, быть дробленой или спрессованной в хлопья. Например, при измельчении зерен пшеницы получают манку. Из овса делают крупу, но более популярны хлопья геркулес. Просо после обработки становится пшеном, гречиха – гречкой. А конечными продуктами из ячменя являются ячневая крупа и перловка.
Когда с полки берете пакет крупы, проверьте, цел ли он, затем ищите дату выпуска. Чем он дальше от срока покупки, тем хуже качество – блюдо будет горчить. Трясите пакетик, если увидите там слипшиеся зерна, откажитесь от покупки. Потому что крупа заражена продуктовой молью. Также обратите внимание на то, чтобы примесей там было не много.
Цвет крупы тоже говорит о ее качестве. Белая или кремовая манная крупа – самая лучшая. Хорошее пшено имеет насыщенный желтый цвет. Надо покупать овсянку, имеющую серо-желтую окраску. Бежевый цвет гречки верный признак того, что продукт качественный. Коричневая гречка — термически обработана и потеряла свои полезные свойства.
Сложнее с правильным выбором риса. Для приготовления салатов и гарниров следует брать длиннозерный рис. Его зерна длинные, прозрачные и тонкие. Они получаются рассыпчатыми даже у неопытной хозяйки. Ризотто, паэлья и супы будут вкусными при использовании широких, коротких и не очень прозрачных зерен среднезерного риса. А вот круглозерный рис хорошо разваривается, он идеально подходит для каш, запеканок и десертов. Есть у риса еще и коричневые сорта, которые на устах у диетологов, потому что они более полезные. При возможности выбирайте дикий рис. Он превосходит остальные сорта по количеству полезных веществ.
Качество риса зависит и от его цвета. Хозяйки предпочитают белый рис из-за быстрой готовки. Но в нем почти нет витаминов. Желательно для гарнира купить прозрачно-желтый пропаренный рис, да в такой упаковке, где зерна одного цвета. Он более полезный и готовится недолго – около 20 минут.
Запах крупы тоже говорить о многом. Если она отдает сыростью или плесенью, то это испорченный продукт. И в завершение попробуйте крупу на зуб. Если она сладкая и не горькая, можете покупать смело – крупа свежая.
Для того, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из крупы, сначала надо уметь правильно её выбрать. Все советы и рекомендации, о том как не ошибиться в выборе крупы, вы найдёте в этой статье.
Наибольшую пользу организму принесут каши из не шлифованных круп. К таковым относятся гречка, кукуруза, коричневый и черный рис. Не рекомендуется добавлять в каши сахар, варенье, много масла. Пользы от такой каши ноль, а вреда….
Просроченная крупа отличается рядом особенностей: она меняет свой цвет, в ней появляется труха, текстура зерен становится иной.
Хочу добавить, что выбор крупы очень важен, не менее чем мясо, ведь из круп состоит наш ежедневный рацион, и если к выбору круп отнестись халатно, есть большая вероятность купить некачественную крупу, и как следствие, блюда из таких круп получаться неприятными на вкус и горькими. Так же важно смотреть на срок хранения, ведь чем ближе к концу срок хранения крупы, тем больше ваши каши и другие блюда потеряют во вкусе.
Прочитав эту статью, я для себя выявила полезные факты. Теперь мне понятно по какому принципу надо выбирать крупы.