Вы здесь: Главная > Общая > Каша из цельного овса

Каша из цельного овса

Каша из цельного овса

Все сегодня знают, как полезна овсянка, однако прилавки магазинов заполнены одними лишь хлопьями. Но чуть более чем 100 лет назад, не было овсянки быстрого приготовления, и люди питались кашей из необработанной крупы. Овсяная каша даже в виде хлопьев считается одной из самых полезных, а каша, не подвергшаяся действию пресса, обладает ещё большим набором полезных качеств.

В ней содержится множество необходимых организму витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, а также естественных антиоксидантов. Все эти составляющие помогают повысить иммунитет организма, придать ему здоровый вид, а также похудеть и избавиться от проблем с пищеварением. Спортсменам каша на овсяной крупе поможет в наращивании мышечной массы благодаря высокому содержанию протеинов. Небольшая тарелка овсяной каши восполняет суточную потребность в клетчатке на 25 процентов. Такая каша полезна и для детей, так как в ней содержатся важные для роста костей элементы.

Раньше овсяную кашу делали в настоящей русской печи, а теперь ей на замену пришли мультиварки, в которых она получается такой же вкусной и ароматной. Можно сварить кашу по-простому, на воде, а можно на молоке, и даже добавить в неё мёд, фрукты или ягоды.

Перед тем как варить, крупу советуют замочить. Можно на три часа, а ещё лучше поставить её на ночь. Так каша лучше разварится. Замачивать не обязательно, но тогда каша будет жёсткой, а это нравится далеко не всем. Перед варкой крупу надо в обязательном порядке хорошо промыть. Вариаций приготовления существует большое множество, ниже будут рассмотрены две основные.

Первый способ, быстрый

Необходимо промыть крупу и залить водой в пропорции: одна часть крупы к двум частям воды. Добавляют по желанию соль и сливочное масло. Затем овсянку ставят на огонь, следят, чтобы не выкипала, и держат до тех пор, пока не впитается вся вода. В мультиварке этот процесс обычно занимает примерно один – полтора часа. Каша получается жестковатая, но с маслом она настолько вкусная, что этот факт не всегда замечается.

Второй способ, долгий.

При непосредственной варке используются те же пропорции и указания, однако до этого крупа заливается горячей водой и настаивается в течение нескольких часов или целой ночи. Для достижения лучшего эффекта желательно держать ёмкость с крупой в тёплом помещении и обмотать её полотенцем, чтобы вода медленней остывала. После этого крупа снова промывается и ставится на огонь. Такая овсянка будет мягкой, но отнимет больше времени на приготовление.

Выбрать, как лучше готовить кашу, легче всего будет на практике и в соответствии с личными предпочтениями.

.

Related posts:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв