07.09.2015

Каша из цельного овса

Автор: admin

Каша из цельного овса

Все сегодня знают, как полезна овсянка, однако прилавки магазинов заполнены одними лишь хлопьями. Но чуть более чем 100 лет назад, не было овсянки быстрого приготовления, и люди питались кашей из необработанной крупы. Овсяная каша даже в виде хлопьев считается одной из самых полезных, а каша, не подвергшаяся действию пресса, обладает ещё большим набором полезных качеств.

В ней содержится множество необходимых организму витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, а также естественных антиоксидантов. Все эти составляющие помогают повысить иммунитет организма, придать ему здоровый вид, а также похудеть и избавиться от проблем с пищеварением. Спортсменам каша на овсяной крупе поможет в наращивании мышечной массы благодаря высокому содержанию протеинов. Небольшая тарелка овсяной каши восполняет суточную потребность в клетчатке на 25 процентов. Такая каша полезна и для детей, так как в ней содержатся важные для роста костей элементы.

Раньше овсяную кашу делали в настоящей русской печи, а теперь ей на замену пришли мультиварки, в которых она получается такой же вкусной и ароматной. Можно сварить кашу по-простому, на воде, а можно на молоке, и даже добавить в неё мёд, фрукты или ягоды.

Перед тем как варить, крупу советуют замочить. Можно на три часа, а ещё лучше поставить её на ночь. Так каша лучше разварится. Замачивать не обязательно, но тогда каша будет жёсткой, а это нравится далеко не всем. Перед варкой крупу надо в обязательном порядке хорошо промыть. Вариаций приготовления существует большое множество, ниже будут рассмотрены две основные.

Первый способ, быстрый

Необходимо промыть крупу и залить водой в пропорции: одна часть крупы к двум частям воды. Добавляют по желанию соль и сливочное масло. Затем овсянку ставят на огонь, следят, чтобы не выкипала, и держат до тех пор, пока не впитается вся вода. В мультиварке этот процесс обычно занимает примерно один – полтора часа. Каша получается жестковатая, но с маслом она настолько вкусная, что этот факт не всегда замечается.

Второй способ, долгий.

При непосредственной варке используются те же пропорции и указания, однако до этого крупа заливается горячей водой и настаивается в течение нескольких часов или целой ночи. Для достижения лучшего эффекта желательно держать ёмкость с крупой в тёплом помещении и обмотать её полотенцем, чтобы вода медленней остывала. После этого крупа снова промывается и ставится на огонь. Такая овсянка будет мягкой, но отнимет больше времени на приготовление.

Выбрать, как лучше готовить кашу, легче всего будет на практике и в соответствии с личными предпочтениями.