08.12.2016

Каша из чечевицы с овощами

Автор: admin

Каша из чечевицы с овощами

Чечевица является уникальным продуктом. Собой она может заменить мясо или хлеб. Включив чечевицу в свое меню, можно поднять иммунитет, укрепить нервную и сердечнососудистую системы. И сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить кашу из чечевицы с овощами.

Каша из чечевицы с овощами – общие принципы приготовления

Следует знать, что существует 4 вида чечевицы – коричневая, черная, зеленая и красная. Чтобы приготовить кашу можно взять любой вид, но выбирают в основном из красной, черной или зеленой.

Перед готовкой чечевицу обязательно следует промыть несколько раз, перебирая слегка руками. Пускают чечевицу варить в кипяток и в процессе варки обязательно нужно несколько раз снимать пену.

Варить чечевицу можно с различными продуктами, ее вкус хорошо сочетается с всем. Но и сама чечевица обладает приятным вкусом.

Чечевичная каша считается прекрасным диетическим блюдом. Те же, кто не сидит на диете, может сдобрить ее растительным или сливочным маслом. А теперь переходим непосредственно к рецептам.

Чечевичная каша с овощами

Данный рецепт каши из чечевицы можно назвать классическим. Для него нам потребуется стакан чечевицы (красной), 1 морковь, 100 г корня сельдерея, 1 небольшая репа, 1луковица, 2 средних помидора, 3-5 зубчиков чеснока, подсолнечное или кукурузное масло.

Снимаем с помидор кожицу и мелко крошим. Сельдерей и морковь чистим и протираем через терку. Лук чистим и мелко крошим. Репу очищаем и также протираем или крошим кубиками. Овощи укладываем в сотейник, добавляем масло и немного воды и тушим.

Берем чечевицу, промываем ее и отвариваем до готовности. Готовую чечевицу выкладываем к овощам и прогреваем минуты 2-3. Каша из чечевицы с овощами готова. При подаче к столу кашу можно присыпать рубленной петрушкой.

Каша из чечевицы с овощами в мультиварке

Берем 200 г красной чечевицы, по 1 репчатому луку и сладкому перцу, 2 помидора, немного растительного масла, специи, соль.

Берем мультичашу, заливаем в нее растительное масло. Лук чистим и мелко крошим, кладем в мультичашу. Устанавливаем режим «Выпечка» и ставим время 5 минут. После этого к луку добавляем помидоры, перец и морковь, порезанные небольшими кубиками. Варим все это в режиме «Выпечка» в течение 10 минут.

Чечевицу промываем и добавляем к овощам. Заливаем все 2 стаканами воды. Устанавливаем режим «Гречка» и готовим в нем минут 40. За 5 минут до окончания готовки все перемешиваем, добавляем специи и солим.

Детский вариант каши из чечевицы с овощами

Берем 1 стакан чечевицы, 1 кабачок, 2 морковки, 1 головку репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 3 горсти соцветий цветной капусты, 1 палочку корицы, 1 ч.л. кумина, 4 лавровых листка, 3 стакана воды, по 3 горсти укропа и шпината, оливковое масло, душистый перец и соль по вкусу.

Чеснок разрезаем на две половинки и давим ножом, лук разрезаем на четвертинки. Берем глубокую сковороду и разогреваем в ней оливковое масло. Пускаем в сковороду лук и чеснок и обжариваем их. Пока они не станут золотистыми. Потом чеснок и лук вынимаем из сковороды. Кабачок и морковь чистим и крошим на небольшие кубики. Обжариваем в оставшемся оливковом масле около 2 минут.

Крошим соцветия цветной капусты, добавляем их к кабачку с морковкой. Жарим вместе еще 2-3 минуты.

Одновременно промываем чечевицу. Добавляем ее к овощам, заливаем все водой, добавляем лаврушку, кумин, перец, корицу и солим. Сковороду закрываем крышкой и тушим на среднем огне в течение 10 минут.

После этого добавляем в кашу мелко нарезанную зелень, огонь снижаем и готовим до тех пор, пока вода полностью не испарится. Крышкой сковородку не закрываем.

После того, как чечевичная каша с овощами для детей приготовится, вынимаем палочку корицы и лаврушку.

Кашу подают в качестве основного блюда, или как гарнир к мясу.