Каша из льна для мужчин и женщин
Мы уже писали на страницах своего сайта о пользе льняной каши. Льняная каша применялась нашими предками не только в качестве еды. Ее использовали в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства. Кашу из льна назначали страдающим бронхитом, плевритом и пневмонией.
Использовали ее и при заболеваниях мочеполовой системы – нефрите, цистите, пиэлитах и почечно-каменной болезни. Из-за благоприятного воздействия на плод специалисты рекомендуют включать льняную кашу в рацион беременным. Молодые мамы, употребляя ее в пищу, могут повысить лактацию. Благодаря повышенному содержанию фитоэстрогенов каша смягчает у женщин менструальные синдромы.
Для мужчин каша тоже полезна. Регулярное употребление льняной каши способствует повышению тестостерона, который стимулирует сперматогенез и способствует лечению импотенции.
В результате последних исследований было установлено, что причиной большинства психологических заболеваний является недостаток Омега- 3 жиров в организме. Семена льна содержат большое количество этого элемента. Вот почему льняная каша помогает справляться с симптомами шизофрении, депрессии, ломки при алкоголизме и наркомании. Благоприятно сказывается регулярное употребление льняной каши и на состоянии кожи, общем физиологическом состоянии.
Льняная каша, приготовленная из муки готовится быстро. Достаточно залить ее горячей водой и дать настояться. В кашу для улучшения вкуса можно добавить кусочки фруктов, орехов, зелень, соль и сахар.
Каши, приготовленные из цельных семян, готовятся дольше. Для начала семена следует замочить в воде, чтобы они набухли.
В конце мы познакомим с несколькими рецептами этой полезной каши.
Каша льняная со злаками
Берем стакан хлопьев (сплющенных семян) тыквы, ячменя, кукурузы, проса, пшена, пшеницы и семян льна, 1 ч.л. меда, 2 стакана воды.
Хлопья нужно высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить в течение 5 минут. После добавить мед и оливковое масло, помешать.
Каша льняная с гречкой
Берем гречневую кашу -100 г, семена льна – 50 г и воду – полстакана.
С вечера заливаем семена льна водой и оставляем для набухания. Утром семена взбивают блендером. Гречку отваривают и смешивают с семенами льна. В результате низкокалорийное блюдо для завтрака готово.
Каша льняная с сухофруктами.
Берем льняную кашу, приготовленную по традиционному рецепту, – 150 г и 100 г сухофруктов.
Сухофрукты отмачиваются минут пятнадцать в кипятке, пока не станут мягкими. После они режутся и смешиваются с кашей. Каша готова.
Каша льняная молочная с овсянкой
Берем 2 ст.л. овсяных хлопьев, столько же льняной муки, стакан нежирного молока, 1 ч.л. меда и ст.л. воды.
Муку смешивают с овсяными хлопьями, заливают водой и готовят 5-7 минут, непрерывно помешивая. После того, как каша будет готова, в нее добавляют молоко и мед.
Каша из семян льна — диетический продукт высокой биологической ценности. Льняной кашей лечатся даже язвы желудка и двенадцатиперстной кишки