12.03.2016

Каша киноа полезна для здоровья

Автор: admin

Каша киноа полезна для здоровья

В одной из наших предыдущих статей мы упоминали кашу из киноа. Та статья понравилась нашим читателям, и они попросили нас рассказать подробней об этом злаке. Идем навстречу нашим читателям и делимся подробностями.

Итак, родом киноа из Южной Америки. У южноамериканских народов киноа было основным продуктом питания наряду с кукурузой и картофелем. В годы неурожая этот злак заменял собой рис и даже хлеб. После открытия Америки киноа стали выращивать в Гималаях и на Тибете. И все благодаря ее полезным свойствам.

Как выглядит киноа?

Киноа внешне сильно напоминает гречневую крупу. Хотя мы и назвали киноа злаком, это совсем не так. На самом деле киноа относится к семейству маревых.

Растение имеет светло-зеленый цвет и достигает полутораметрового роста. Плоды и листья собраны в гроздь и имеют округлую форму. Листья могут быть красными, бежевыми или черными. Размер зерен совпадает с гречихой. Особенно популярна киноа у вегетарианцев.

Каша киноа: состав

Благодаря своему богатому составу киноа будет полезна как взрослым, так и детям. Ее можно употреблять беременным женщинам и спортсменам. Киноа часто сравнивают с материнским молоком, поскольку она полностью усваивается организмом. Витаминный состав киноа очень богат. В ней есть витамины В-группы, витамины, А, С, Е. Среди микроэлементов присутствуют натрий, фосфор, кальций, калий, магний.

Помимо этого в состав киноа входит триптофан, участвующий в синтезе серотонина (гормона радости) и лизин, который способствует заживлению ран и усвоению организмом кальция. Есть в ней и фитиновая кислота. Она является хорошей профилактикой онкозаболеваний и снижает в крови уровень холестерина.

Польза каши киноа

Кашу киноа рекомендуют страдающим сахарным диабетом, сердечникам и страдающим гипертонией. В составе киноа нет глютена, поэтому ее можно рекомендовать аллергикам. Но не следует резко переходить на киноа. Все таки это не привычны нам продукт, и к нему организм должен привыкнуть.

Приготовление каши киноа

Перед приготовлением из киноа каши следует промыть зерна несколько раз в проточной воде. Дело в том, что ее зерна горькие на вкус. По той же причине не следует варить кашу долго. После того, как каша сварилась, ее следует перемешать, чтобы крупинки не слиплись.