18.06.2015

Каша крутая

Автор: admin

Каша крутая

Самым ценным продуктом являются каши. Они являются самым оптимальным завтраком. Времени для их приготовления требуется немного, а польза велика.Сегодня мы поговорим о приготовлении крутых (рассыпчатых) каш.

Рисовая каша является одним из самых любимых завтраков не только взрослых, но и детей. Вариться она на молоке с добавлением масла. Для детей в рис добавляются варенья, джемы или сиропы. Чтобы разнообразить вкус и принести свежести и витаминов в готовую кашу можно добавлять ягоды, кусочки фруктов, сухофруктов. Различные добавки существенно разнообразят вкус привычной каши и не дадут ей надоесть.

Ингредиенты для приготовления рисовой каши на молоке:
-молоко 1,2 л
-рис круглый или длиннозерный 1,5 стакана.

Остальные компоненты добавляются по желанию и по вкусовым предпочтениям: сливочное масло, сахар, молотая корица, варенье.

Приготовление.

В кастрюлю налить молоко и поставить нагреваться на небольшом огне, до кипения не доводить. Рис перебрать и тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить пыль, грязь. В кастрюлю выложить промытый рис и добавить воды в соотношении 1:2. Воду с рисом поставить на сильный огонь и вскипятить. Чтобы не образовывалось комочков при варке постоянно перемешивать. После закипания рис откинуть на дуршлаг и снова промыть струей воды. Это позволит удалить выделившийся крахмал.
После того как с риса стекла вода, переложить крупу в горячее молоко. При постоянном перемешивании варить крупу пока она сварится. При желании на этом этапе можно добавить сахар. Когда рис сварился, добавить сливочное масло, перемешать. Горячую рисовую кашу разложить по тарелкам, сверху посыпать корицей или вареньем и подать к столу.

Молочная каша из гречки.

Для приготовления гречневой каши взять: 800 г крупы, 200 сливочного масла, соль по вкусу.

Гречку вначале перебрать от посторонних включений, промыть под проточной водой. Чистую крупу выложить в сотейник и прокалить докрасна. Горячую прокаленную гречку пересыпать в жаропрочную посуду (горшок), так чтобы она занимала половину от общего объема. К гречке присоединить сливочное масло и тщательно перемешать, добавить соль. Когда масло равномерно распределилось по всей гречке,влить кипятка, чтобы полностью покрывать крупу.

Гречку с водой поставить в предварительно разогретый духовой шкаф на 1,5-2 часа (150-160 0С). Каша не должна пригорать, поэтому сверху прикрыть емкостью с водой. Воду по мере того как она будет испаряться, все время подливать.

Когда каша сварится, к ней горячей можно отдельно подать сливочное масло или поджаренное со шкварками сало. Если хочется холодной гречки, то ее лучше сочетать с холодным молоком и сахаром.

Молочная пшенная каша.

Ингредиенты для пшенной каши (на 4 порции):
— пшено 1 стакан
— вода 1, 75 стакана
— соль 0,5 ч. л.
— сливочное масло 3 ст. л.

Этапы приготовления.

Подготовить крупу: отобрать и хорошо промыть под водой. Пшено поместить на сито и дать воде полностью стечь. Поставить на большой огонь кастрюлю с водой и закипятить. Посолить. В кипяток выложить пшено. При постоянном перемешивании уварить кашу до загустевания около 20-25 минут. Посуду с пшеном накрыть крышкой и поставить томиться на 40 минут на водяную баню. Когда каша сварилась, к ней подают сливочное масло, перемешивают и ставят на стол.