Каши для очищения
Для большей пользы любая диета должна сопровождаться очищением организма. Помогут очистить организм от токсинов каши. При этом очищение будет происходит тем эффективнее, чем дольше пища будет находиться в желудке. Оптимальным временем для этого будет от получаса и больше.
Дольше всех переваривается овсянка. Именно она является самой лучшей кашей для очищения организма. За ней идут рисовая и гречневая каши. При этом их нужно правильно приготовить. Гречку не варят, а запаривают – заливают кипятком, укутывают и оставляют в таком положении на несколько часов. Гречка выводит из организма тяжелые металлы. Рис перед готовкой следует промыть в холодной воде из-под крана. Это способствует вымыванию крахмала, который препятствует очищению.
Для разнообразия в каши можно добавлять оливки, помидоры, сухофрукты, баклажаны, мед, яблоки, инжир, изюм, курагу. Обогащенные фруктами и овощами каши являются блюдами, сбалансированными по витаминному и минеральному составу. Их можно подавать как самостоятельные блюда.
Ниже представлены несколько рецептов каш, которые способствуют очищению организма, выводя из него токсины и вредные вещества.
Каша гречнево-пшеничная с овощами
Гречневая крупа ядрица – 200 г, крупа пшеничная (полтавская, артек) – столько же, по 100 г моркови и лука репчатого, 1 ст. л. сливочного масла, корешки петрушки – 50 г, соль.
Морковь, петрушку и лук промыть, очистить, мелко накрошить и пожарить на растительном масле. Крупы смешать, прокалить на сковороде, смешать с маслом и залить кипятком. После того, как крупа разбухнет, варить на маленьком огне до готовности. После этого пассированные овощи смешать с кашей. При подаче можно добавить измельченные грецкие орехи.
Каша овсяная с овощами
Берутся 200-300 г овсяной крупы, по 100 г лука и моркови, 50 г кореньев петрушки, семена тыквы и соль.
Лук очищается и мелко режется. Петрушка с морковью очищаются, шинкуются на крупной терке. Все это пассируется в растительном масле. Крупа хорошо промывается, прокаливается, заливается кипятком, куда добавляется 1 ст. л. растительного масла. После набухания крупа варится до готовности. Овощи смешиваются с кашей, и блюдо подается на стол, присыпанное семенами тыквы.
Рис с пассерованными овощами
Берется треть килограмма риса, 100 г лука, 200 г моркови, 200 г — пастернак или сельдерей,50 г растительного масла и соль.
Сельдерей с морковью очищаются и шинкуются мелкой соломкой, лук очищается и мелко режется. Все это пассируется на растительном масле. Рис промывается в холодной воде и отваривается до готовности. каша смешивается с овощами и солится.
Спасибо за прекрасные рецепты. Вот до картошки, ели каши на Руси и меньше болели. А если и болели, то не такими болезнями как сейчас. Ешьте каши на здоровье!!!