14.02.2015

Каши из пакетиков

Автор: admin

Каши из пакетиков

Кашу можно приготовить быстрее, если для её приготовления использовать хлопья. Хлопья – это раздавленные зерна. Производители быстрорастворимых каш используют именно эту технологию, что позволяет нам значительно ускорить и упростить процесс готовки. При этом время, которое потратится на приготовление каши, будет зависеть от толщины раздавленного зернышка.

Чаще всего в «быстрых» кашах встречаются хлопья толщиной меньше половины миллиметра. Иногда на них можно заметить надрезы, которые делают для того, что бы хлопья могли поглотить максимальное количество влаги. Чем больше влаги поглощают такие зернышки, тем более разваренной получится каша.

Технология изготовления быстрорастворимой каши состоит из нескольких этапов. Сначала зернышки расплющивают и подвергают обработке паром, после этого уже полученные хлопья высушивают. От качества их просушки и будет зависеть густота готовой каши.

Конечно, «быстрая» каша будет отличаться от приготовленной традиционным способом. Изготовители выделяют несколько достоинств у быстрорастворимых каш:

— уже перебранная и чистая крупа;

— хлопья фасуются по пакетикам. Не нужно думать о том, сколько именно крупы использовать, потому что в пакетике уже рассчитано количество хлопьев на порцию;

— не нужно контролировать процесс приготовления каши. Когда она готова, то просто займет весь объем упаковки;

— когда готовится каша из пакетика – потери минимальны;

— хлопья в пакетике долго остаются горячими;

— «быстрая» каша имеет отличный вкус и правильную консистенцию.

Каши из пакетика уже успели полюбиться многими покупателям. Они называют такие преимущества:

1. Каша полезна для здоровья. В ней достаточное количество калорий и полезных веществ, она хорошо влияет на пищеварение.

2. Каша очень вкусная. Добавки, которые добавляют в кашу, делают её значительно вкуснее тех, которые приходилось кушать в детстве.

3. Фасовка хлопьев по пакетикам позволяет правильно рассчитать порцию и не выбрасывать остатки.

4. Кашу очень легко приготовить, с этим может справиться даже ребенок.

5. «Быстрая» каша значительно экономит время.

Однако, покупатели не всегда правы. Давайте разберемся с некоторыми заблуждениями о «быстрых» кашах.

1. Каша хорошо влияет на организм

Каша, приготовленная обычным способом полезна для пищеварения потому, что содержит много волокон. В быстрорастворимой каше этих волокон значительно меньшее количество, а значит и пользы для пищеварения тоже будет меньше.

Полезные элементы, которые мы можем скушать вместе с обычной кашей, в хлопьях отсутствуют из-за технологии переработки. Их выдерживают только некоторые из витаминов группы В, Е. Хотя хлопья не лишены ещё и магния, марганца и фосфора.

2. Каша быстрого приготовления очень вкусная.

Да, каша из пакетика совсем не похожа ну ту, которую заставляли когда-то есть родители. Но нужно понимать, что вкус и аппетитный аромат ей обеспечивают добавки и ароматизаторы. То количество сухофруктов, которое производители добавляют в порцию каши из пакетика, практически незаметно и на вкус каши сильно не влияет.

3. Каша разделена на порции.

Конечно, если готовить кашу обычным способом, то рассчитать нужный объем тяжело. Хорошо, если под рукой есть кулинарная книга и из остатков каши можно приготовить что-то другое. Или если есть домашние питомцы, которые с удовольствием доедят кашу, и выбрасывать остатки не будет необходимости. При использовании каш из пакетиков необходимость ломать голову над тем, как использовать остатки каши, отпадает.

4. Экономия времени.

Мы все постоянно куда-то спешим. Производители убеждают нас, что используя их «быстрые» товары, мы сможем значительно сэкономить время. Каши не исключение.

Но дело в том, что приготовление обычной каши не забирает много сил и времени. Большинство круп нужно всего лишь проварить несколько минут с утра, если залить на ночь горячей водой. Гречку, например, достаточно запарить водой вечером, и с утра она уже будет готова. При этом в каше сохраняться все полезные элементы.

Нужно заметить ещё один недостаток в быстрорастворимых крупах. Дело в том, что после открытия пакетика с полуготовыми хлопьями, каша станет отличным местом для патогенных микроорганизмов. Чтобы этого не случилось, хлопья лучше пересыпать в другую сухую и герметичную емкость.

Безусловный плюс быстрорастворимых каш — их можно приготовить в «полевых» условиях, без плиты и кастрюли. Их удобно кушать на работе или вне дома. Но многие переоценивают пользу от такой каши. Следует понимать, что так, как это может сделать обычная, каша из пакетика не даст организму нужного количества полезных элементов и витаминов.

При выборе каши желательно обратить внимание на упаковку. В составе должны быть указаны фруктовые добавки, например, кусочки яблок, клубники или ананасов. Кашу лучше не брать, если на ней написано, что в состав входят идентичные натуральным ароматизаторы. Тем более каши с ненатуральными добавками нельзя покупать для детей, они могут вызвать аллергическую реакцию и пользы детскому организму, по мнению педиатров, не принесут.

Ученые обеспокоены тем, что из-за спешки люди прибегают к употреблению «быстрой» пищи. Человеческому организму недостает полезных элементов, которые он мог бы получить от употребления здоровой пищи. Поэтому число людей с ослабленным иммунитетом, избыточным весом и хронической усталостью все больше растет.