30.01.2016

Каши, которые помогут укрепить иммунитет

Автор: admin

Каши, которые помогут укрепить иммунитет

Пройдет еще месяц и наступит весна. А с весной придут иммунодефицит и болезни. Поэтому следует заранее снабдить свой организм необходимыми витаминами и минеральными веществами, укрепить иммунитет. И не последнюю роль в этом играет та еда, которую мы употребляем.

Ближе к весне следует больше налегать на овощи и фрукты, орехи и каши. Сегодня мы рассмотрим каши, которые помогают поднять иммунитет.

1. Гречневая каша

Неспроста гречка занимает высшую ступень. Гречневая каша богата на такие микроэлементы, как фосфор, железо, калий, кальций, магний. Содержатся в ней и витамины — В1, В2, Р, PP. По содержанию витаминов В-группы гречку не превзойдет ничто. Данные витамины отвечают за состояние покровных тканей – кожи, волос и ногтей. Заодно помогают противостоять стрессам и бессоннице. Повышенное содержание железа, участвующего в кроветворении, делает гречку полезной при анемии. Вообще гречка полезна практически при всех заболеваниях. Она хорошо переваривается, не создает трудностей для желудка и гапоаллергенна.

2. Рисовая каша

Рисовая каша, как и гречка, богата витаминами В-группы. Имеется также в ее составе магний, кальций, калий, фосфор. Менее известный у нас бурый рис богат клетчаткой, которая помогает удалить из организма вредные вещества. Недаром ее называют «метлой для желудка». Сам рис – превосходный сорбент.

Кашу предпочтительней делать из более богатого на полезные вещества нешлифованного риса. Людям, страдающим кишечником, следует употреблять пропаренный рис. Тем же, кто имеет избыточный вес, пропаренный рис не рекомендуют.

3. Овсяная каша

Почетное третье место у любимой англичанами овсянки. Геркулес богат на йод, фтор, никель, цинк, марганец, хром, железо, фосфор и магний. Из витаминов представлены уже упоминавшаяся группа В, витамин К, каротин. При регулярном употреблении овсяной каши можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Овсянка заряжает организм энергией, поэтому она — частый гость на завтраки.
При готовке овсянки образующуюся при варке слизь удалять не стоит. В таком виде она лучше воспринимается желудком.

4. Перловая каша

Далее идет перловая каша, содержащая клетчатку и витамины В-группы. Перловка снабжает организм энергией, придает ему силу. Помогает она и при запорах. Еще одним достоинством перловки, особенно в наше время, можно назвать низкую цену. Только не стоит переходить на чистую кашу и употреблять ее постоянно. Разнообразьте блюда. Приготовьте перловую кашу с грибами.

5. Пшенная каша

О полезных свойствах пшена сказано на нашем сайте немало. В нем содержится калий, витамины РР-группы. Пшенка способствует нормализации кровяного давления, выводит из организма токсины. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы пшенка обязательно должна входить в рацион. Не подойдет каша людям, имеющим проблемы с желудком и поджелудочной железой.