29.05.2016

Каши не только полезные, но и вкусные

Автор: admin

Каши не только полезные, но и вкусные

Каша овсяная со свежими ягодами

В наше время овсяные каши испытывают настоящий бум потребительского спроса. Наиболее часто используют для готовки каши овсяные хлопья. Они содержат большое количество веществ, полезных для организма, в том числе и клетчатку. Но предпочтительнее варить кашу из цельного овса.

И один такой рецепт сегодня мы вам и представим. Хотим сразу предупредить, на готовку каши из цельного зерна уйдет больше времени, чем на кашу из простых хлопьев. Но и организму она принесет больше пользы. К тому же наша каша будет не только полезной, но и привлекательной с виду и очень вкусной благодаря использованию свежих ягод. Если такая каша готовится летом, то к ней можно прибавить малину, клубнику или чернику. В зимнее время кашу улучшить вкус каши можно с помощью замороженных ягод.

И напоследок совет, чтобы каша не пригорела, сахар нужно добавлять в нее в последний момент.

Итак, готовим овсяную кашу со свежими ягодами

Для этого берем 60 г овсяной крупы, стакан молока или нежирных сливок, 20 г сахара, 15 г сливочного масла, 30-50 г ягод (малина, черника), соль.

Для начала перебираем крупу и промываем ее. Молоко вливаем в кастрюлю, которую ставим на сильный огонь. Как только молоко закипит, огонь снижаем до минимума. Пускаем в кипящее молоко крупу и варим, помешивая, в течение 10-15 минут. Добавляем соль. Перед самым окончанием варки кладем в кашу кусок масла и добавляем сахар. Кашу перемешиваем и ждем, когда она снова закипит. После того как полностью растворится сахар, кашу снимаем с огня. Разливаем кашу по тарелкам. Ягоды промываем и крупные режем на пластинки. Далее ягоды выкладываем поверх каши и подаем на стол.

Рисовая каша с медом

В холодный период свежие ягоды найти трудно, да и стоят они дорого. На выручку в это время года могут прийти сухофрукты. Они не только улучшат вкус каши, но и восполнят недостаток необходимых витаминов. При приготовлении каши используют различные сухофрукты – курагу, изюм, чернослив, финики. Сухофрукты помогают посластить кашу, не используя сахар. Сегодня мы готовим рисовую кашу с цукатами и грецкими орехами. В качестве дополнительного подсластителя возьмем мед.

Для готовки берем 80 г риса, стакан молока или воды, 60 г меда, по 15 г изюма и цукатов, 15 г чищенных грецких орехов, 15 г сметаны или сливок, немного сливочного масла и соль.

Рис перебираем и несколько раз промываем. Далее выкладываем его в казанок с кипящим молоком, добавляем соль. Если вместо молока используем воду, то, как только рис приготовится, воду следует слить. Сухофрукты промываем, орехи измельчаем и немного поджариваем. В готовый рис добавляем сухофрукты, мед и орехи, все смешиваем. Если каша готовилась на молоке, то можно поставить ее в духовку и еще немного потомить. Готовую кашу раскладываем по тарелкам, сверху поливаем сметаной или сливками, посыпаем оставшимся изюмом и орехами, добавляем цукаты. Расставляем кашу на столе.

При желании можно сметану или сливки взбить с медом или сахаром, и уже взбитыми полить кашу.