Вы здесь: Главная > Лечимся кашей (диеты). > Каши при запорах

Каши при запорах

Каши при запорах

Запор – это не болезнь, а один из симптомов какого-то недуга в организме. Но чаще всего он спутник неправильного образа жизни современного человека. Мы меньше двигаемся, больше нервничаем, имеем особые проблемы с питанием. На столе много обработанных продуктов, да и садимся за него не при каждом приеме еды, чаще кушаем всухомятку и второпях. Кстати, запор можно считать бедой слабого пола, они им страдают больше мужчин.Женщины очень любят сидеть на различных диетах, причем делают это без совета специалиста. В итоге нарушается обмен веществ. Но для его устранения не надо придумывать еще одну диету. Этот недостаток можно легко исправить с помощью различных каш.

Скажем сразу, что не всякая каша имеет чудодейственную силу. Белые каши не лечебны. Для устранения запора надо включать в рацион каши из серых и коричневых круп – ячмени, гречки и овсянки. Готовят их не традиционным способом, а немного иначе. Поливают кашу не сливочным маслом, используют только растительное масло. Зажарка в таких кашах совсем не нужна, ее удачно заменяют овощи, фрукты – свежие и сушеные. Не надо увлекаться хлопьями из этих круп. Единственное их достоинство – быстрая варка. Лучше потратить чуть больше времени, но сварить кашу, богатую витаминами и микроэлементами. На печи кастрюля должна находиться примерно десять минут. Затем она убирается, укутывается чем-то теплым, и каша доводится до готовности. Именно такая каша сохраняет полезные свойства и помогает при запорах.

Среди круп по полезности лидирует гречка, она содержит больше витаминов и минералов. В ней много клетчатки, поэтому отлично выводит из организма токсины и шлаки. Варить лечебную кашу нужно без молока и сахара, эти продукты убивают полезные свойства гречки. На втором месте – овес. Кушая его, можно убить двух зайцев – покончить с запорами и улучшить состояние кожи, так как эта крупа содержат витамин Н. Но чрезмерное увлечение овсяной кашей может ухудшить усвоение кальция.
В борьбе с запорами нельзя забывать и о перловке. Правда, она содержит витаминов не так уж много, но отлично устраняет запор из-за многочисленных чешуек круп. Единственный недостаток перловки – долгий процесс готовки.

Надо хотя бы в день один раз кушать кашу из этих круп. Это устранит запоры у тех людей, которым это неприятное явление отравляет жизнь не на шутку. А здоровым — послужит хорошей профилактикой от деликатной проблемы.

.

Related posts:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

1 комментарий к записи “Каши при запорах”

  1. Alex:

    При склонности к запорам необходимо кушать понемногу и часто. 5-6 раз в день. Необходимо есть не разваренные каши вместе с крупно нарезанными салатами. Фрукты нельзя чистить от кожуры. Нельзя употреблять холодное и заливное, желе, кисели.

Оставить отзыв