19.07.2019

Когда можно знакомить малыша с овсяной кашей

Автор: admin

 Когда можно знакомить малыша с овсяной кашей

Овсяная крупа, любимица англичан, изготавливается из овса, который шлифуется, шелушится и пропаривается. Из нее готовят каши, супы, запеканки. На приготовление такой крупы уйдет примерно час. Поэтому для экономии времени чаще выбирают хлопья. Овсяные хлопья варятся гораздо быстрее: каша из них будет готова всего через несколько минут. Овсяная мука (толокно) пользуется меньшей популярностью, но она обладает такими же полезными свойствами, что и крупа. Ее можно добавлять в муку при выпечке различных кондитерских изделий и хлеба.

Овсянка полезна тем, что занимает первое место по содержанию алюминия. Кроме этого, в ней в большом количестве содержатся такие микроэлементы, как железо, магний, медь, кальций и фосфор, витамины В1, В2, Е, РР. Железо необходимо для профилактики анемии, фосфор и кальций нужны для нормального развития и формирования костей, магний – для работы сердечно-сосудистой системы. Овсяная крупа, в отличие от других, содержит много растительного жира, который легко усваивается организмом.

В овсяной крупе много натуральных антиоксидантов. Эти вещества повышают сопротивляемость организма к вредному воздействию окружающей среды и к различным заболеваниям.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется чаще включать в рацион блюда из овсянки. Она оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка, стимулирует работу кишечника, выводит из организма шлаки.

Жидкая овсяная каша полезна при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при проблемах с пищеварением. Регулярное употребление овсяной каши благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, что отражается и на облике человека. Ведь внешний вид во многом зависит от работы этих органов. Также, содержащийся в овсянке в большом количестве биотин, полезен для кожи, является хорошим средством профилактики дерматитов.

Регулярное употребление овсянки снижает уровень холестерина, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Это свойство делает ее очень полезным продуктом при сахарном диабете.

Блюда из овсянки вкусны, полезны и питательны. Чаще всего из этой крупы готовят кашу. Она получается слизистой, плотной, хорошо насыщает – чувство сытости остается надолго. Сваренная на молоке с добавлением различных сухофруктов, эта каша является не только вкусным, но и полезным завтраком.

В детском питании овсяная каша является необходимым продуктом. Но кормить ею ребенка рекомендуется после года, когда работа пищеварительной системы и ферментизация кишечника уже достаточно налажены.