30.06.2016

Консервированная каша

Автор: admin

Консервированная каша

На прилавках магазинов много различных консервированных каш, но доверие к ним не очень высокое. Вообще, к магазинным консервированным продуктам часто возникают вопросы относительно их качества. Поэтому приготовление консервированных каш набирает популярность среди домохозяек. Домашние консервированные каши отлично подойдут, если требуется быстро приготовить обед. Их можно взять за город или в поездку на дачу.

Помогает в этом автоклав – незаменимый прибор при консервировании. В автоклаве каши готовить очень легко, рецепты приготовления любой из каш схожи друг с другом. Если крупа, к примеру, перловка, очень крупная, то предварительно ее следует замочить. Если каша готовится с овощами, то овощи предварительно следует пожарить. Если каша готовится с мясом, то его жарить отдельно не нужно.

Сегодня мы рассмотрим наиболее популярные рецепты консервированных каш – перловка, гречка и рисовая каша. В качестве мяса можно взять любое – птица, баранину, говядину, свинину, крольчатину.

Каша гречневая с мясом

Берем 700 г гречневой крупы, 1,5 кг свинины, по 2 шт репчатого лука и моркови, черный перец горошком, лавровый лист (по листу на банку) и соль.

Мясо промываем и режем на небольшие кусочки. Крупу перебираем и промываем. Овощи чистим, крошим и делаем из них поджарку. Соединяем все это в одно.

Берем полулитровые банки, моем тщательно, кладем в каждую по лавровому листу, заполняем наполовину приготовленной смесью, кладем сверху горошек и соль.

Все берем и заливаем банки горячей кипяченой водой, оставляем от верха 2 см. Закатываем банки крышками и устанавливаем в автоклаве. В автоклав добавляем воду таким образом, чтобы уровень воды был выше банок на 1,5-2 см. Аппарат нагреваем до 115 градусов и держим ее в течение одного часа. После даем автоклаву остыть, выпускаем через клапан пар и консервированная гречневая каша готова.

Каша рисовая с куриными крылышками

Берем 1 кг риса, 3 кг куриных крылышек, по 2 моркови и луковицы, перец горошком, лавровый лист, сливочное масло – 100 г и соль.

Моем куриные крылышки, по суставам делим их на части. Крупные откладываем в кастрюлю, а мелкие оставляем на бульон. Варим бульон без соли.

Овощи очищаем, морковь нарезаем соломкой или пропускаем через крупную терку, лук режем полукольцами. Поджариваем овощи на масле, добавляем их в кастрюлю с крылышками. Рис моем в проточной воде и добавляем к крылышкам, все смешиваем.

Берем полулитровые банки, моем их с содой вместе с крышками, крышки кипятим.

Каждую банку наполняем 3-4 горошинами перца, листиком лавра, смесью из риса, овощей и крылышек наполовину. Сверху кладем кусочек сливочного масла и соль. Заливаем все бульоном, оставив до края 2-3 см. Закатываем банки и размещаем их в автоклаве. Также заливаем банки водой на 2 см выше верха банок.

Автоклав закрываем и разогреваем до 115 градусов. После того, как вода закипит, держим банки еще минут 40 при такой же температуре. После автоклав отключаем и даем остыть.

Получаем готовую кашу.

Каша перловая со свининой

На полулитровую банку следует взять свинины – 100 г, перловой крупы – 100 г, свиного смальца – 50 г, 1 лавровый листик, перец горошком – 4-5 горошин, поджарка из моркови и лука – 1 ст.л., соль.

Перловку перед закладкой в банки следует на 2 часа замочить. Для этого берем чистую воду. Свинину также промываем и режем на куски 4х4 см. Банки промываем содой.

Далее в каждую банку кладем смалец, далее куски мяса, соль и специи. После кладем перловку и поджарку. Оставшуюся часть заливаем водой, горячей и кипяченой, чтобы до верха оставалось 2 см. Закатываем крышкой и ставим в автоклав.

Заливаем банки крышкой также как и в предыдущих случаях. Доводим температуру до 110 градусов и держим ее в течение часа. После даем автоклаву остыть и каша готова.

И напоследок, дополнительные советы:

Консервированные каши следует готовить по своему вкусу. Кто использует подливку, кто поджарку, кто томатную пасту, кто овощи.

Чтобы улучшить вкус консервированной каши мясо предварительно можно слегка поджарить. Мясо не нужно разрезать на слишком мелкие кусочки, поскольку тогда при разварке они распадутся.

Можно таким образом приготовить и гороховую или фасолевую кашу. Только бобы перед закладкой нужно будет не только замочить, но и проварить до полуготовности. При закладке банки заполняются до «плечиков», а воду нужно лишь 2-3 ложки.

Интересную кашу можно получить, использовав не мясо, а фарш. Для этого нужно пропустить мясо через решетку мясорубки с крупными отверстиями.

Домашние консервированные каши являются незаменимым продуктом для занятых людей и гарантируют надежную стерилизацию.