Вы здесь: Главная > Общая > Крупа «Полба»

Крупа «Полба»

Крупа "Полба"

Такая незнакомая крупа «полба»

Давайте познакомимся с нашей «незнакомкой». Появилась на полках магазинов крупа под названием «полба».

Что такое полба?

До недавнего времени мы и не знали, и не пробовали этот продукт. Слово «полба» было знакомо нам лишь по сказке А. С. Пушкина, где Балда говорит попу: «…в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай варёную полбу…» Работник был согласен работать за кашу из полбы!

Что это за каша, за которую работник согласен работать?

На самом деле полба является прародительницей нашей современной пшеницы. Многие её так и называют «дикая пшеница». Из-за трудностей обработки и сбора урожая, в погоне за высокими показателями современная пшеница постепенно вытесняла все виды полбы с наших полей. Урожайность – вот главный критерий, который был для селекционеров. Колоски полбяной пшеницы хотя и не прихотливые, но очень ломкие, зёрна упакованы в толстую оболочку, которую очень трудно удалять при переработке зёрен.

И только сейчас учёные и диетологи спохватились, когда исследовали зерна дикой пшеницы. Выяснилось, что, то, чем питались наши предки — уникальный по составу и полезности продукт.

Полезные свойства полбы

Оказалось, что полба имеет настолько низкую калорийность, что является лидером среди всех круп. Даже гречка теперь не может с ней соревноваться в диетическом питании. Полба вне конкуренции: её калорийность всего 127 ккал, а гречки – 343 ккал.

Полба содержит столько же белка, как куриные яйца: более 35%, в ней присутствуют 18 незаменимых аминокислот, микро и макроэлементы: уникальность зёрен в том, что они содержат полезные вещества не только в оболочке, но и в сердцевине, что сохраняет их качество и ценность даже в дроблёном виде. А у обычной пшеницы в середине зерна – крахмал.

Вот поэтому диетологи рекомендуют полбяную крупу в меню. Она является очень медленным углеводом и растительным белком, несёт в себе здоровье и целебные свойства.

Крупа полбы очищает кишечник, благодаря содержанию грубых волокон. Полба содержит никотиновую кислоту, которая помогает укреплять нервную систему, преодолевать стрессовые ситуации, она прекрасно влияет на костную систему.

Как и что готовить из полбы

Самое популярное блюдо – это полбяная каша. Диетологи советуют употреблять её вместо других круп. Единственная трудность: крупу нужно замачивать в холодной воде не менее чем на 4 часа, а после варить ещё около часа. В любом случае каша получается рассыпчатая и крепкая, её невозможно переварить.

Сваренную кашу на воде можно использовать как гарнир, добавляя к ней пережаренный лук и морковь, баклажаны или грибы. Для здорового питания хорошо заменять ей такие крупы, как рис, пшеницу и гречку.

А ещё продаётся в магазинах полбяная мука. Из неё также легко пекутся пироги, блины и любая выпечка, которая получается более полезной и безопасной для фигуры.

.

Related posts:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв