01.04.2015

Ленивая каша (продолжение)

Автор: admin

Ленивая каша

Особенно вкусной и необычной получается каша с бананом и шоколадом на основе овсянки. Тот, кто будет пробовать ее впервые, ни за что не догадается, что это вкусное и необычное лакомство – обычная ленивая овсянка.

В банку засыпают 3 столовые ложки овсяных хлопьев и чайную ложку какао, потом заливают третью стакана молока, добавляют половину банана, 3 ложки йогурта и немножко меда. Затем плотно завинчивают крышку и встряхивают до получения однородной массы шоколадного оттенка. Далее – добавляют произвольно нарезанные бананы, все перемешивают, и помещают в холодильник, плотно закрыв крышкой. Утром достают из холодильника готовый завтрак, который будет вкуснее, если его употребить, не разогревая и посыпав шоколадной крошкой. Чтобы получить более сытное блюдо, можно добавить немного кукурузных хлопьев.

Яблоки и корицу можно использовать не только традиционно, как начинку для пирогов, но и в качестве наполнителя для полезного завтрака. Вместо какао и банана из прошлого рецепта добавляют порезанное мелкими кубиками очищенное яблоко (или в виде пюре) и немного молотой корицы. Для большей пикантности можно добавить половину мускатного ореха. Овсянку, корицу и мед складывают в банку, затем добавляют молоко и йогурт, закрывают крышкой, взбивают. Далее – в полученную кашу вмешивают яблоки, по желанию добавляют мускатный орех, ставят в холодильник. Такое блюдо хранится не более 2-х суток, употребляется в холодном виде. Печенье с цельным зерном или сладкие крекеры могут дополнить блюдо.

Кроме орехов, фруктов и ягод, в качестве наполнителей можно поэкспериментировать с вареньем, сгущенкой, сладкими сиропами. Так, методом проб и экспериментов, можно изобрести свой идеальный завтрак, основой которого является овсянка в банке, главное – правильно сочетать и чередовать ингредиенты.

Для тех, кто предпочитает несладкие каши, базовый вариант ленивой овсянки можно употреблять в пищу с колбасой, сосисками, сыром или котлетой, но в этом случае, при приготовлении каши вместо молока хлопья заливаются водой, добавляется немного соли и не используется сахар. Перед употреблением кашу разогревают в микроволновой печи, так как вряд ли кому-то она понравится холодной. Овсяная каша на воде отлично разнообразит меню при непереносимости молока или во время поста. Только вкус при этом получится не таким сливочным и нежным, как в случае молочной каши.

Еще одной замечательной характеристикой каши из овсяных хлопьев является возможность ее заготовки впрок, заморозки и хранения в морозильной камере. В замороженном виде овсяная каша отлично сохраниться в течение месяца. При подготовке к заморозке необходимо помнить, что посуду для замораживания, в которую помещается каша, нужно оставлять пустой как минимум на четверть, так как при замораживании и расширении массы емкость может расколоться. Для заморозки, хранения и транспортировки каши прекрасно подходят пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками.

Кашу перед употреблением в пищу заблаговременно достают из морозильной камеры и размораживают либо естественным путем (на нижней полке холодильника), либо в микроволновой печи.