29.03.2015

Ленивая каша

Автор: admin

Ленивая каша

Всем известно о полезных свойствах овсяной каши. Кроме того, что она является прекрасным началом дня, отлично утоляющим голод и наполняющим организм энергией, в ней содержатся множество витаминов и микроэлементов.

Существует огромное количество различных вариантов приготовления овсяной каши: с использованием молока или на воде, с варкой или просто запаривая кипятком, с добавлением различных ингредиентов (фрукты, орехи, мед и другие) или без них.

Для тех хозяек, кто не желает тратить свое драгоценное время на приготовление этого вкусного и полезного блюда и хочет обеспечить себя и свою семью питательным завтраком, существует особый рецепт – «Ленивая овсянка» в банке. Такую кашу в любое время можно достать из холодильника, разогреть и употребить в пищу, а также можно взять с собой на прогулку и в путешествие, на тренировку или на работу. В случае, если необходимо выйти из дома и взять кашу с собой для перекуса, ее следует достать из холодильника, плотно закрутить крышку, и тогда каша будет пригодна к употреблению в пищу в течение нескольких часов.

Основной рецепт.

На две порции каши понадобятся две банки объемом 300-500 мл. По 3 столовые ложки овсяных хлопьев кладут на дно каждой банки, добавляют соль и сахар, заливают нежирным молоком. Банки плотно закрывают и встряхивают. Чтобы к утру получить полезный завтрак, это необходимо проделать с вечера. С утра кашу останется только лишь разогреть в микроволновой печи или, по желанию, съесть холодной. Для удобства ее из банки можно переложить в глубокую тарелку или миску.

Но такая «пустая» овсянка быстро надоедает, и далеко не всем по нраву такое «пустое» блюдо. Тут на помощь приходят различные наполнители и вкусные добавки, такие как фрукты и сухофрукты, орехи и шоколад, цукаты и другие сладости. Особенно это актуально в приготовлении завтрака для детей, для которых важно, чтоб пища была не только полезной, но еще и вкусной, и сладкой.

Сроки хранения такого завтрака напрямую зависят от добавок и наполнителей, входящих в его состав. Так «пустая» овсяная каша в банке может храниться на холоде от 2 до 7 дней, каша с сухофруктами, бананами и орехами – до 6 дней. Если в состав каши входят йогурт или свежие ягоды, ее необходимо употребить в пищу за 2-3 суток.

Из овсянки всегда можно заранее приготовить завтраки на всю рабочую неделю, используя основной рецепт ленивой каши в банке, а различные наполнители добавлять в тарелку непосредственно перед едой. Охлажденную банку с овсяной кашей берут с собой на прогулку, в офис или на тренировку, такой продукт в течение нескольких часов является пригодным к употреблению в пищу.

Каша, приготовленная на воде, хранится дольше молочной.