Вы здесь: Главная > Рецепты > Манная каша на молоке. Как варить правильно

Манная каша на молоке. Как варить правильно

Манная каша на молоке. Как варить правильно

Многим кажется, что более простого рецепта, чем манная каша на молоке, не может быть. Но это все обманчиво. Здесь есть свои нюансы, без знания которых приготовить вкусную манную кашу не получится. Многим с детства знакома эта каша. Многие в детстве ее ненавидели, а кому-то она, наоборот, нравилась. С возрастом начинаешь ценить вкус этой каши, особенно если ее готовить правильно. Этим сегодня мы и займемся.

Секретов правильного приготовления манной каши на молоке несколько.

Первый и наиболее важный – манную кашу следует готовить на молоке. Да-да, этот первый секрет, каким бы очевидным он не казался, многие при приготовлении манки игнорируют. Даже если вы пустите не цельное молоко, а смешаете его с водой, вкус манной каши сильно изменится в лучшую сторону.

Следующий секрет – строго соблюдайте пропорции. От пропорции напрямую зависит, получите вы жидкую манку или густую. Чтобы получить идеальную пропорцию следует взять литр молока и 6 ст.л. манной крупы. При этой пропорции вы получите манную кашу оптимальной густоты.

Далее имеет правильное добавление крупы. Манку пускают лишь в кипящее молоко. При этом крупу не засыпают всю сразу, а вливают постепенно. При этом молоко нужно постоянно мешать. С помощью этого вы избавитесь от неприятных комочков в каше. Сделать это можно и таким способом – крупу предварительно смачивают холодной водой, а затем заливают кипящим молоком.

Для улучшения вкуса манной каши на молоке используют сахар и соль. Пускать их в кашу следует после того, как крупа с молоком закипит. Пускают в манную кашу и сливочное масло. Правда, уже после того, как разложат ее по тарелкам. Для более изысканного вкуса можно добавлять в молочную манную кашу семечки, орехи, цукаты, сухофрукты, джемы и варенья. Интересный вкус имеет и манная каша с ягодами или фруктами, свежими или замороженными. Если кашу варить на топленном молоке, то она приобретет нежным сливочный привкус.

Часто при варке манной каши молоко пригорает. Чтобы этого избежать перед готовкой кастрюлю следует прополоснуть в ледяной воде или протереть ее внутренние стенки кусочком льда. После этого молоко можно заливать и ставить кастрюлю на огонь.

После добавления в кипящее молоко манной крупы каша варится в течение 5-7 минут. Для придания каше более нежного вкуса можно после ее приготовления взбить кашу вместе с кусочком сливочного масла.

И напоследок несколько интересных рецептов

Яблочная манная каша

Берем манку – 2 ст.л., яблочный сок – 2 стакана, сливочное масло – 1 ст.л., сахар – 1 ч.л., яйцо – 1 шт, цедра 1 лимона, изюм без косточек.

Сок доводим до кипения в кастрюле, всыпаем в него манку тонкой струйкой, постоянно помешивая. После добавляем изюм, предварительно промытый, лимонную цедру, сахар. Варим манную кашу до готовности. Вбиваем в кашу яйцо и хорошенько мешаем. Разливаем готовую кашу по тарелкам, в каждую добавляем по кусочку сливочного масла. Кашу можно есть и в холодном виде.

Манная каша на молоке с ягодами

Берем 1 ст.л. манной крупы, 200 мл молока, 1ч.л. сахара, щепотку соли, свежие ягоды и сливочное масло.

Кастрюлю споласкиваем в ледяной воде, добавляем молоко и кипятим его. Добавляем соль и сахар. Осторожно вливаем манную крупу, постоянно мешая. Варим кашу в течение 5 минут, пока крупа полностью не разбухнет. В готовую кашу добавляем масло и размешиваем. Раскладываем манную кашу на молоке по тарелкам, сверху присыпаем свежими ягодами.

Манная каша на клюквенном соке

Берем манную крупу – полстакана, клюкву – 1 стакан, воду – 2,5 стакана, сливки – полстакана, сахар – 2 ст.л., соль.

Ягоды промываем, разминаем их, сок сливаем, а ягоды заливаем водой. Воду с ягодами ставим на огонь и доводим до кипения. Отвар процеживаем, добавляем в него сахар и соль и снова кипятим. Крупу смачиваем соком, размешиваем, чтобы комков не было. Вливаем получившуюся смесь в кипящий отвар и готовим густую кашу. После того, как каша приготовится, берем противень, смазываем его маслом. В противень выливаем кашу и ждем, когда она остынет. После этого кашу разрезаем на кусочки и подаем на стол со сливками.

Aliexpress INT
.

Related posts:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв