09.01.2017

Манная каша с овощами

Автор: admin

Манная каша с овощами

Манная каша у многих ассоциируется с детством. Поэтому ее готовят с различными продуктами – сладостями, фруктами, ягодами. Но очень редко кто готовит манную кашу с овощами. Между тем манная каша с овощами – не менее полезное и не менее вкусное блюдо. И сегодня мы научимся ее готовить. Представляем вашему вниманию три рецепта манной каши с овощами.

Манная каша с морковью (розовая)

Чтобы сделать манную кашу более сытной и полезной, к ней следует добавить другие продукты. К примеру, овощи. Добавив в манную кашу морковь, можно подкрасить ее в нежный розовый цвет и обогатить ее полезными веществами.

Для этого нам следует взять 1 стакан молока, 2 ст.л. манной крупы, 1 морковь, 2 ч.л. сливочного масла, 2 ч.л. сахара.

Для начала берем морковь, моем ее и чистим. Берем мелкую терку и пропускаем через нее морковь.

В кастрюле разогреваем сливочное масло и добавляем к нему протертую морковь. Добавляем сахар и готовим на слабом огне минуты 4-5. Обязательно помешиваем ее.

После этого добавляем подогретое молоко, доводим до кипения и всыпаем осторожно манку. Варим, мешая, на слабом огне еще минуты 5.

В готовую кашу добавляем сливочное масло и накладываем на тарелки. Не нужно дополнительно подслащивать манную кашу с овощами джемами, вареньем и пр. От этого вкус каши только ухудшится.

Манная каша с тыквой

Берем 200 г тыквы, 2 ч.л. манки, стакан молока, немного сливочного масла, сахара и соли.

Овощ промываем, очищаем и удаляем семечки. Натираем на крупной терке. В кастрюлю наливаем молоко и разогреваем его. Как только молоко закипит, добавляем тыкву и варим минут 15. После этого добавляем осторожно манку. Чтобы не было комочков, непрерывно мешаем. Продолжаем мешать и после того, как всыпали манку, иначе каша пригорит. Добавляем сахар и соль.

Огонь ставим максимально слабый и в таком виде оставляем кашу томиться еще минут на 15. Перед подачей добавляем сливочное масло.

Upma — манная каша с овощами и листьями карри (по-индийски)

Вариантов приготовления этой индийской манной каши с овощами множество. Ее основу составляют три ингредиента – манка, горчица (семена) и соль. Все остальное хозяйки добавляют по своему усмотрению

Для нашего варианта мы возьмем 1,5 стакана манки, 1 луковицу, растительное масло, 50 г кешью, 50 г миндального ореха (хлопья), 3 стручка перца чили, 2 веточки листьев карри, тертый кокос, семена горчицы, 1.5 стакана воды.

Манку рассыпаем по сковородке и, мешая непрерывно, поджариваем до золотистого цвета. Как только манка начнет издавать мягкий, теплый запах ее пересыпаем в плошку и на время оставляем в покое.

Разогреваем растительное масло и добавляем к нему семена горчицы. Обжариваем их до тех пор, пока они не начнут потрескивать. После этого добавляем орехи, кокос, листья карри и накрошенный лук. Продолжаем обжаривать все вместе пока лук не станет золотистым, а карри не станет прозрачным и хрупким. Добавляем молотый перец чили и 1 ч.л. куркумы. Мешая, всыпаем прожаренную манку. В конце добавляем воду и варим кашу еще минут 5-10.

Еще один рецепт упмы

Приятного аппетита!