17.09.2015

Могар. «Нищая» каша

Автор: admin

Могар. «Нищая» каша

Широкому кругу читателей название «каша из могара» мало что скажет. Могар, просо итальянское или щетинник итальянский (лат. Setaria italica) – это злаковое однолетнее растение, родственник проса. В середине 20 века это растение было известно при достаточно грустных обстоятельствах — «нищей» кашей из могара во время Второй мировой войны кормили военнопленных и зеков. Участники тех событий вспоминают, что каша из могара плохо переваривалась непривычными к такому питанию людьми. Тем не менее, можно констатировать, что этот злак спас много жизней в те тяжелые времена.

Действительно, могар мало подходит для употребления его в пищу людьми из-за жесткой оболочки семян. Это — кормовая культура и достаточно ценная: на 100 кг травы 17, а на 100 кг сена приходится 55 кормовых единиц; 1,8 и 5,5 кг соответственно перевариваемого белка и 7 и 2г каротина, что является более высокими показателями, чем у большинства злаковых культур. Его траву в свежем виде и в виде сена с удовольствием поедает крупный рогатый скот, лошади, свиньи и овцы, а зерно этой культуры — великолепный корм для птиц вследствие большого содержания в нем каротина. Трава итальянского щетинника — высокое (до 150 см), сильно кустистое растение, теплолюбивое и устойчивое к засухам, распространено на территориях субтропического и умеренного поясов и часто как сорняк растет по обочинам дорог.

Мало кто знает, что мышей (так тоже называют эту траву) — еще и лекарственное растение! Он известен в китайской народной медицине и называется «су». Используются проросшие высушенные зерна мышея разной степени прожарки. Употребляют эти семена по 10 грамм в сутки, а помогают они при неправильной работе желудка (очищают его), улучшают работу селезенки, и стимулируют аппетит.

Рецепт дня: Пшенично-творожная каша.

Тем не менее, могар употребляют в пищу. Мы предлагаем вам один рецепт приготовления каши из этого злака.

Для приготовления каши нам понадобится:

Стакан итальянского проса, 2-3 столовые ложки кукурузной муки, вода.

Просо следует перебрать и промыть холодной водой. После этого высыпать в кастрюлю, залить теплой водой и поставить на огонь. При варке следует периодически перемешивать крупу, растирая ее, снять накипь. После того, как крупа разварится нужно всыпать кукурузной муки, хорошо перемешать и размять. Делать это нужно быстро. После до готовности держать под крышкой на слабом огне.

Готовую кашу следует еще раз перемешать и размять. После этого разложить с помощью смоченной в холодной воде деревянной лопаткой в порционные тарелки. На стол подавать горячим. Для улучшения вкуса можно подать к каше соус.