26.08.2015

Перловая каша. Рецепты.

Автор: admin

Перловая каша. Рецепты

Среди всех известных каш перловая считается одной из несправедливо забытых. Настало время ее реабилитировать.

Каша отличается от других каш прежде всего своим названием. Дело в том, что остальные каши получили свое название от злака, из которого они готовятся – гречневая из гречки, рисовая – из риса, овсяная – из овса. А перловка готовится из ячменя. По уверениям историков свое название перловка получила в петровские времена. Мол, таким образом придворные монарха хотели «облагородить» его любимую еду. Ведь «перлом» в старину называли жемчуг. По виду зерна ячменя действительно напоминают жемчужины.

Перловая каша не пользуется такой популярностью, как каша рисовая или гречневая. Большинство людей признаются, что им она просто не нравится. Между тем, польза каши несомненна. Перловая каша богата различными витаминами – А, Д, Е, группы В. Содержатся в ней также йод, медь, кальций, фосфор, железо и лизин. Данная аминокислота помогает организму усваивать кальций, бороться с вирусами, особенно с вирусом герпеса.

Что же касается вкуса каши, то правильно приготовленная каша понравится не только взрослым, но и детям. Следует лишь соблюдать технологию. Перед готовкой крупу следует замочить на 12 часов в воде. Можно оставить ее на ночь. На стакан крупы (250 мл) берется 1 литр воды. После замачивания крупа варится как другие каши. Особенно вкусной каша получается при готовке в водяной бане. Время готовки при этом может достигать 6 часов.

Чтобы вы могли познакомить своих домочадцев с истинным вкусом перловки, мы подготовили несколько рецептов.

Перловая каша.

Берется чашка крупы, вода – 3 стакана, постное масло – 2-3 ст. ложки, соль.

Перловку следует перебрать, промыть в воде, залить теплой водой и вскипятить. После этого воду сливают. Снова заливают водой, солят, добавляют масло, хорошо мешают и, прикрыв крышкой, ставят в духовку. Там кашу держат до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу. После этого кашу вынимают из духовки и еще раз перемешивают.

Перловка в тыкве.

Берут тыкву средних размеров, чашку перловки, горсть кураги, морковь, немного молока (можно сливки), соль.

Тыкву промывают, срезают верхушку, вынимают ложкой все содержимое. Следует хорошо очистить стенки овоща. Далее засыпают туда крупу, курагу, солят. Морковь чистят и режут кубиками. Их тоже пускают в тыкву. Тыква должна при этом наполниться наполовину. Тыкву закрывают и ставят в духовку. Температура в духовке – 250 градусов. Во время выпекания тыква отдает свой сок, и каша получается жидкой. Если этого не происходит, можно добавить молоко (сливки). Кашу подают на стол, разрезав тыкву.

Перловка с грибами в горшочках.

Берутся полтора стакана перловки, треть килограмма лесных грибов, луковицы – 3 шт., подсолнечное масло – 2 ст. л, петрушка – 1 пучок, соль.

Лук мелко крошится и обжаривается в масле по перемены окраса. После этого добавляется перловка, мешается. Обжаривают ее до появления золотистого оттенка. В это время параллельно обжариваются грибы, крупно порезанные. Все это перемешивается, добавляется соль. Крупа с грибами укладывается в горшочки и заливается водой. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала содержимое на 2-2,5 см. Горшки устанавливаются в духовку. После этого духовку включают и устанавливают температуру 230-240 градусов. Спустя треть часа температуру в духовке снижают до 160-170 градусов. Оставляют в таком положении еще минут на 70-80. При подаче каши на стол в нее добавляют порубленную зелень.

Приятного вам аппетита!