Вы здесь: Главная > Рецепты > Почему не стоит игнорировать пшённую крупу

Почему не стоит игнорировать пшённую крупу

Почему не стоит игнорировать пшённую крупу

Золотистое пшено богато минералами, в их числе натрий, медь, цинк, железо, кремний, марганец, и аминокислоты. Кстати, именно высокое содержание кремниевой кислоты даёт ему оригинальный горьковатый вкус, а заодно прекрасную возможность поддерживать нормальный уровень холестерина. Кремний также весьма полезен для костной ткани.

Витаминов в пшённой крупе не так много: В1, В2, В6 и фолиевая кислота. Но зато жёлтый цвет её обусловлен присутствием полезных для человеческого зрения пигментов – лютеина и зеаксантина. Так что для предотвращения проблем с глазами, рекомендуется обязательно включать пшено в рацион.

Для пищеварения и хорошего обмена веществ

Пшёнка положительно влияет и на физическое, и на психическое здоровье:

- поддерживает работу всех органов чувств и нервной системы;

- улучшает состояние кожи;

- ускоряет обменные процессы, подходит для людей с лишним весом;

- легко переваривается, а потому рекомендована при гастрите и вздутии живота;

- обладает лёгким слабительным действием;

- облегчает атеросклероз и гипертонические проблемы;

- клейковина полезна для мочевыделительной системы;

- компресс из пшённой каши используют в народной медицине при повреждениях мягких тканей.

Для основных блюд и для десертов

Пшено считается в первую очередь крупой для каши, хотя из него можно печь булочки, добавлять в супы, в начинку для пирожков с мясом, в мюсли и пудинги. Оно подходит и для солёной, и для сладкой выпечки. В качестве основы для теста ему немного не хватает клейкости и пышности, но это легко исправить при помощи яиц и крахмала.

Готовить из пшённой крупы простые, вкусные и полезные блюда можно, соблюдая несколько простых правил:

- хранить крупу в плотно закрытой таре в тёмном прохладном месте;

- чтобы избавиться от горького привкуса, пшено нужно несколько раз тщательно промыть или предварительно обжарить на сковородке без масла;

- варить из расчёта одна часть крупы на две части воды;

- если в рецепте есть молоко или сливки, добавлять их под самый конец варки, чтобы каша не пригорела;

- солёные блюда из пшёнки можно приправить укропом, базиликом и кориандром

- для десертов и выпечки подойдут имбирь и ванильный сахар.

Плов из пшённой крупы с тыквой

Подойдёт как гарнир, как основное блюдо, а также как начинка для фаршированной паприки.

Потребуются следующие продукты:

450 г тыквы

1 луковица

2 дольки чеснока

2 ст. ложки оливкового масла

200 мл пшена

400 мл овощного бульона (или воды)

Соль

Чёрный перец

Петрушка

Зёрна граната

Сок 0,5 лимона

50 г брынзы

Тыкву очистить и порезать на кубики, очищенный лук разрезать пополам, неочищенный чеснок слегка раздавить ножом. На противень налить немного оливкового масла, положить тыкву, лук, чеснок, приправить солью и перцем. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25 минут.

Пока тыква печётся, нагреть в кастрюле масло, засыпать в него крупу и прогреть пару минут. Затем залить горячим бульоном и варить, закрыв крышкой, на медленном огне 15 – 20 минут, почти до готовности.

Добавить в кашу запечённую тыкву и зёрна граната. Сверху полить лимонным соком, посыпать свежей петрушкой и накрошенной брынзой.

.

Related posts:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв