Полезнейшие каши для здоровья и красоты женщины
То, что каша полезна, мы знаем с детства. Но оказывается не вся. К примеру, овсянка, которую рекомендуют давать детям, на проверку оказалась не такой уж и полезной. В то же время пшенка, на которую многие просто не обращают внимание, является чуть ли не идеальным вариантом.
Все дело в том, что в состав зерновых содержится глютен, непереносимостью к которому страдает около 60% населения. Причем непереносимость эта возникла не так давно. А виноват в этом все тот же образ жизни горожанина и технологический прогресс. А точнее, генетически модифицированные продукты, частое употребление мучного и слабый желудок городского жителя. Именно эти факторы приводят к перегрузке организма и затруднению процесса переваривания пищи.
Вместе с тем есть злаки, которые не содержат глютен. Такие зерновые содержат большое количество легко усваиваемых минералов и витаминов, белка. Каши из этих злаков содержат клетчатку, которая избавляет организм от токсинов, помогают сбалансировать уровень гормонов. Нижеперечисленные злаки содержат в себе триптофан, отвечающий за производство серотонина – гормона счастья. Какие же это злаки?
1. Киноа (кинва) или лебеда.
Еще более 5 тыс лет назад киноа культивировалась древними инками. Сегодняшние же исследования позволяют назвать это неприметное зернышко самым полезным зерном. Оно содержит 8 аминокислот, которые поддерживают мышечную массу, клетчатку, способствующую лучшей работе сердца, регулирующую стул и уровень гормонов, медь с марганцем для омоложения и магний для стройного тела, хорошего настроения.
Клетчатка, содержащаяся в киноа, — мягкая. Она служит пребиотиком (средой для питания «хороших» бактерий), тонизирует мышцы кишечника и улучшает пищеварение.
2. Пшенка
Данная крупа содержит большое количество кремнезема. Поэтому употребление пшенной каши хорошо сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Помимо этого пшенка помогает при низком уровне железа в крови и малокровии, уменьшает тягу к сладкому и облегчает прохождение ПМС. Сердце поддержат содержащиеся в пшенке марганец и кальций, снизят риск заболевания диабетом второго типа и содержание холестерина витамины В-группы. Отрегулирует метаболизм жиров и обеспечит организм дополнительной энергией фосфор.
3. Амарант
Как и у киноа, в состав злака входит лизин – аминокислота, помогающая организму лучше усваивать белок. Кроме этого каша из амаранта поможет снизить LDL-холестерин, и повысит содержание HDL – холестерина. В амаранте содержится в 5 раз больше железа и в 3 раза – клетчатки, чем в пшенице, и белка больше, чем в молоке. Амарантовая каша является идеальным блюдом для вегетарианцев и постящихся.
4. Зеленая гречка
О пользе гречки спорить не будет никто. Но в магазинах у нас продают больше уже обработанную, жареную гречку. Необработанная гречка имеет зеленоватый цвет. Она обладает большим количеством флованоидов – веществ, предохраняющих организм от болезней.
Все представленные каши готовятся быстро и прекрасно подойдут для завтрака, обеда и даже ужина. Поскольку организм легко усваивает их и настроится на здоровый сон.
В первые узнала о амаранте и киноа . Буду искать в магазинах . Почему всегда считала что овсянка королева всех каш .
Каша всегда была полезна для человека …потомучто она легко усвояема …и не делает проблем для шлунка человека!!!