23.03.2015

Польза и вред ячневой каши

Автор: admin

Польза и вред ячневой каши

Не многие в наше время знают, что такое ячневая каша. Она давно потеряла свою популярность, хотя и является весьма вкусной, питательной и полезной. Люди, которые следят за собой, стремятся вести правильный образ жизни и придерживаться здорового питания, следует помнить об этой каше и время от времени употреблять ее в пищу. Мы сегодня узнаем, в чем польза и вред ячневой каши.

Ячневая крупа имеет общее происхождение с крупой перловой. Обе эти крупы получают из семян ячменя. Отличие лишь в том, что перловую крупу получают методом шлифования, а ячневую – дробления семян. Ячневая каша имеет те же полезные свойства, что и перловка, а на вкус более нежная, легкая и приятная. Срок годности хранения такой крупы довольно долгий и составляет приблизительно 15 месяцев.

Рецептов приготовления ячки существует немало. Ее готовят на молоке и на простой воде, добавляют различные ягоды и сухофрукты, орехи. Гурманы и просто любители вкусно покушать добавляют в кашу грибы, сало, морковку с луком и многие другие продукты. Добавление тех или иных продуктов зависит от личных вкусовых предпочтений человека. Огромным плюсом ячневой крупы является то, что сваренная из данной крупы каша весьма не калорийна. В 100 граммах каши всего 80 ккал. Естественно, что при добавлении различных ингредиентов, калорийность каши, как и ее вкусовые качества, будет повышаться.

Полезность каши обусловлена тем, что она богата различными витаминами и микроэлементами. В состав такой крупы входит немалое количество белков и сложных углеводов, витамины А и Е, D и PP, а также такие микроэлементы, как магний и кальций, фосфор и железо, калий и йод.

Каковы же положительные свойства ячневой каши?

— При регулярном употреблении в пищу ячки повышается иммунитет организма и его общее состояние;

— Наличие калия и магния в крупе положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Более того снижается уровень холестерина;

— Ячневая каша положительно действует на половую систему;

— Употребление каши из ячневой крупы в пищу помогает работе гормональной системы организма, в частности работе щитовидной железы; О пользе манной каши можно узнать здесь.

— Ячка положительно сказывается на работе головного мозга;

— Кроме того, ячневая каша стимулирует работу всей нервной системы и помогает избежать стрессов и перевозбуждений;

— Диетологи советуют регулярно употреблять в пищу ячневую кашу людям, у которых проблемы с кишечником. Она помогает избавиться от запоров, способствует очищению кишечника и улучшает работу пищеварительной системы в целом. Таким образом, данная каша может поспособствовать избавлению от лишних килограммов;

— Крупа также полезна для людей с проблемной кожей и плохим состоянием волос.

Однако ячневая каша имеет небольшие противопоказания. Такую кашу нельзя кушать людям с непереносимостью продукта. Противопоказана ячка и при некоторых заболеваниях. Поэтому обязательно стоит проконсультироваться с врачом-диетологом.