Вы здесь: Главная > Общая > Польза и вред ячневой каши

Польза и вред ячневой каши

Польза и вред ячневой каши

Не многие в наше время знают, что такое ячневая каша. Она давно потеряла свою популярность, хотя и является весьма вкусной, питательной и полезной. Люди, которые следят за собой, стремятся вести правильный образ жизни и придерживаться здорового питания, следует помнить об этой каше и время от времени употреблять ее в пищу.

Ячневая крупа имеет общее происхождение с крупой перловой. Обе эти крупы получают из семян ячменя. Отличие лишь в том, что перловую крупу получают методом шлифования, а ячневую – дробления семян. Ячневая каша имеет те же полезные свойства, что и перловка, а на вкус более нежная, легкая и приятная. Срок годности хранения такой крупы довольно долгий и составляет приблизительно 15 месяцев.

Рецептов приготовления ячки существует немало. Ее готовят на молоке и на простой воде, добавляют различные ягоды и сухофрукты, орехи. Гурманы и просто любители вкусно покушать добавляют в кашу грибы, сало, морковку с луком и многие другие продукты. Добавление тех или иных продуктов зависит от личных вкусовых предпочтений человека. Огромным плюсом ячневой крупы является то, что сваренная из данной крупы каша весьма не калорийна. В 100 граммах каши всего 80 ккал. Естественно, что при добавлении различных ингредиентов, калорийность каши, как и ее вкусовые качества, будет повышаться.

Полезность каши обусловлена тем, что она богата различными витаминами и микроэлементами. В состав такой крупы входит немалое количество белков и сложных углеводов, витамины А и Е, D и PP, а также такие микроэлементы, как магний и кальций, фосфор и железо, калий и йод.

Каковы же положительные свойства ячневой каши?

- При регулярном употреблении в пищу ячки повышается иммунитет организма и его общее состояние;

- Наличие калия и магния в крупе положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Более того снижается уровень холестерина;

- Ячневая каша положительно действует на половую систему;

- Употребление каши из ячневой крупы в пищу помогает работе гормональной системы организма, в частности работе щитовидной железы;

- Ячка положительно сказывается на работе головного мозга;

- Кроме того, ячневая каша стимулирует работу всей нервной системы и помогает избежать стрессов и перевозбуждений;

- Диетологи советуют регулярно употреблять в пищу ячневую кашу людям, у которых проблемы с кишечником. Она помогает избавиться от запоров, способствует очищению кишечника и улучшает работу пищеварительной системы в целом. Таким образом, данная каша может поспособствовать избавлению от лишних килограммов;

- Крупа также полезна для людей с проблемной кожей и плохим состоянием волос.

Однако ячневая каша имеет небольшие противопоказания. Такую кашу нельзя кушать людям с непереносимостью продукта. Противопоказана ячка и при некоторых заболеваниях. Поэтому обязательно стоит проконсультироваться с врачом-диетологом.

Aliexpress INT
.

Related posts:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

1 комментарий к записи “Польза и вред ячневой каши”

  1. Сергей:

    А мне и моей семье эта каша нравится. Главное, чтобы в процессе приготовления она не подгорела иначе будет горчить. А так, с любыми подливами, соусами или даже просто с маслом просто класс.

Оставить отзыв