19.03.2019

Польза сырого геркулеса (овсянки)

Автор: admin

Польза сырого геркулеса

Овсяная каша – наверное, один из самых любимых продуктов людей, заботящихся о здоровье и красоте своего тела. Овсянка славится большим содержанием витаминов, микро и макроэлементов, кроме того, геркулес – источник клетчатки.

Однако, варка разрушает много хороших веществ, этой замечательной каши. Так что же делать? Многие начинают задаваться вопросом, можно ли есть сырые овсяные хлопья. Мы отвечаем — да! Одна порция невареной овсянки содержит 1/3 дневной нормы взрослого человека, правда, и калорийность такой каши гораздо выше, чем после варки.

Как употреблять сырой геркулес для пользы и красоты и не навредить организму?

Во-первых, очень важно, есть мочёные хлопья (по личному усмотрению, можно выбрать воду, молоко, сок, кефир) или запивать их большим количеством жидкости. Употребление сухого продукта, может вызвать возмущение желудочно-кишечного тракта – в «благодарность» будет получено урчание, вздутие, повышенное газообразование. А наличие в овсянке фитиновой кислоты, которая разрушается в процессе варки, или при замачивании, препятствует усваиванию некоторых полезных веществ.

Ну а во-вторых, вкус сырой овсянки, оставляет желать лучшего. Поэтому, чтобы не испортить аппетит, и не отбить желание заниматься оздоровлением собственного организма, базовые рецепты можно дополнять фруктами (свежими или сухофруктами), ягодами (свежими или замороженными), орехами, мёдом, какао (шоколадом). И разнообразие, и дополнительная польза.

Давайте рассмотрим несколько базовых рецептов блюд из овсянки без варки.

Салат из овсяных хлопьев

Сто грамм овсяный хлопьев залить 150 гр воды. Утром разбухшие хлопья смешать с натёртым на крупной тёрке яблоком, приправить ложкой лимонного сока и добавить дроблёных орехов. Для вкуса можете положить мёд. Салат готов!

Овсяное молочко

Для приготовления овсяного молочка понадобится три стакана воды и один овсяных хлопьев. Хлопья нужно высыпать в банку, залить в них половину стакана жидкости, и оставить на 8 часов, в темноте при комнатной температуре. За ночь хлопья набухнут. Добавить в них, оставшиеся, полстакана воды, и взбить блендером. Процедить через ситечко. Можно добавить ложку сахара. Молочко готово! Если половину воды заменить соком (яблочным, виноградным, грушевым), то получится замечательный фруктово-овсяный коктейль. Можно не процеживать, а в набухшие хлопья добавить немного творога, фруктов, взбить блендером, сверху посыпать измельчёнными орехами. Получится полноценный завтрак, или перекус на работе – источник энергии и витаминов.

Ленивая овсянка

Для приготовления ленивой овсянки на 1/4 стакана геркулеса понадобится молоко примерно четверть стакана и 1/4 йогурта. Смешать все ингредиенты, добавить фрукты, орехи, мёд. Сбалансированный завтрак, или полезный перекус на работу готов!

Надеемся, указанные рецепты ответили вам на вопрос, можно ли есть овсяные хлопья без варки. Но сырая овсянка – это не только полезный продукт питания, но и эффективное косметическое средство. Маски из геркулеса обладают выраженным очищающим, питающим, увлажняющим свойствами. Противопоказаний для их применения нет, подходят они для всех типов кожи.

Массирующими движениями пальцев рук или губкой наносится размоченная овсянка на предварительно очищенное лицо, и после ждете 10 минут. В маску добавляется молоко, аромамасла, яичный желток, а также различные фрукты. Эти продукты дополнят и обогатят овсяную маску. Эффект этой маски довольно велик.

Уход за организмом очень важен, но при этом больших усилий, времени или материальных затрат не требует. Самые простые, на первый взгляд, и ординарные продукты при грамотном и регулярном употреблении дают поразительный эффект. Шелковистые волосы, сияющая кожа, тонкая талия, крепкие ногти, заряд энергии и хорошее настроение – все это в одной порции сырых овсяных хлопьев!