02.03.2017

Постные каши

Автор: admin

Постные каши

Начался Великий пост, и многие наши сограждане начинают ограничивать себя в приеме тех или иных продуктов. Но, ограничивая себя в чем-то, мы должны оставаться такими же энергичными и полными сил, как и в обычные дни. И сегодняшнюю статью мы решили посвятить рецептам постных каш. Эти каши вкусные и позволят постящимся легче перенести его. Итак, постные каши и их рецепты.

Киноа с клубникой

Для приготовления этой каши нам потребуется 2 стакана киноа, 1 апельсин, 2-3 веточки мяты, 200 г клубники, ореховое масло, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. ванильного сахара.

Киноа промываем и варим согласно инструкции на упаковке. С апельсина снимаем кожуру и выжимаем с него сок. Мяту мелко рубим. Готовую крупу откидываем в сито. Когда вода стечет, выкладываем в миску, сбрызгиваем апельсиновым соком и ореховым маслом, посыпаем мятой и цедрой апельсина, мешаем.

Клубнику промываем и крупно режем. Берем сковороду с антипригарным покрытием, в нее выкладываем ванильный и обычный сахар, добавляем 1 ст.л. воды. И мешаем до тех пор, пока весь сахар не растворится. После этого добавляем в сковороду клубнику, быстро мешаем и снимаем с огня. Оставляем клубнику на сковородке еще минут 5, затем смешиваем с киноа. Готовую кашу подаем на стол.

В качестве крупы вместо киноа можно использовать кускус, булгур или пшено.

Пшенная каша с грушей и изюмом

Берем 300 г пшена, 2-3 груши (сорт «Вильямс» или аналог), 100 г темного изюма, 2 ст.л. сахара, растительное масло.

Крупу несколько раз промыть, пока вода не будет оставаться чистой. После этого переложить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести кашу до кипения. Пустить соль, сахар и, закрыв крышкой, варить на слабом огне еще минут 30. После снять с огня и откинуть крупу на сито.

Пока крупа варится, готовим остальные продукты. Изюм промываем в кипятке, груши очищаем от сердцевины и нарезаем средними дольками. Обжариваем кусочки груш в небольшом количестве растительного масла. Смешиваем все продукты, добавляем масло и раскладываем в формы для запекания. Духовку разогреваем до 200 градусов, ставим туда формы и выпекаем кашу минут 15. На стол кашу подаем горячей.

Булгур с баклажанами и вешенками

Берем 200 г грибов, 250 г булгура, по 1 среднему цукини, большому помидору и крупному баклажану, 1 зубчик чеснока, немного зеленого лука, 1 ч.л. порошка карри, 3 ст.л. оливкового масла, по щепотке орегано, мушеного тимьяна и молотой корицы, свежемолотый черный перец и соль.

Удаляем у грибов жесткие ножки. Помидор, цукини, баклажан и грибы режем крупными ломтиками. Зеленый лук режем тонкими колечками, чеснок измельчаем.

Берем сковороду с толстым дном или вок. Разогреваем в посуде оливковое масло, добавляем корицу и карри и минуты 2 прогреваем. Добавляем овощи и быстро обжариваем, мешая. Добавляем сушенные травы.

Берем кастрюлю подходящего размера или сотейник и выливаем в нее овощи. Добавляем булгур, 500 мл кипятка, перчим, солим, мешаем и готовим 15-20 минут на среднем огне. Затем огонь уменьшаем.

Гречка с печеной тыквой

Берем 2 ст. гречки, полкилограмма тыквы, 2 крупные луковицы, по пол чайной ложки сахара, порошка карри, паприки, 10 зубчиков чеснока, оливковое масло.

Крупу заливаем 4 стаканами кипятка, солим, закрываем крышкой и варим 20 минут на слабом огне. Разогреваем духовку до 180 градусов. Чеснок, лук и тыкву чистим. Тыкву режем на 2-хсантиметровые кусочки. Зубчики чеснока режем на половинки вдоль. Лук нарезаем полуперьями.

Растительное масло смешиваем с карри, паприкой, сахаром и солью. В получившейся смеси обваливаем тыкву, далее добавляем чеснок с луком. Все перемешиваем и выкладываем овощи на противень, покрытый пергаментом. Ставим в духовку и запекаем минут 15-25, пока тыква не станет мягкой.

Кашу раскладываем по тарелкам, сверху кладем тыкву. Поливаем оливковым маслом и подаем на стол.