Вы здесь: Главная > Рецепты > Потхы. Богатырская каша

Потхы. Богатырская каша

Потхы. Богатырская каша

На территории нашей страны живет множество народов. И каждый из них имеет свои рецепты каши. Сегодня мы поговорим о каше из Хакасии. Хакасы любят готовить кашу, которую называют «похты». Популярными кашами у них считаются молочная каша «сют похты», каша из талгана «талган похты». Готовят кашу в Хакасии из различных круп, используют для этого и грибы. Но самой любимой является каша со сметаной «ориме похты». Ее-то мы и будем сегодня готовить.

Сметана является традиционным блюдом, которое входило  рацион кочевников, поскольку именно кочевые народы занимались скотоводством, в том числе и молочным. А сметана является производным продуктом из молока. Согласно последним исследованиям сметана из всех молочных продуктов является самым полезным продуктом. Он усваивается организмом даже легче, чем сливки.

Готовят похты обычно по праздничным дням. Данное блюдо является очень калорийным и сытным. Одной тарелки достаточно для того, чтобы практически весь день оставаться сытым. Будет полезной похты и детям. В ее состав входят все элементы, необходимые для растущего организма.

А теперь перейдем непосредственно к готовке.

Для этого потребуется
1 литр деревенской сметаны;
Талган – по желанию;
-3 ст. л муки;
1 яйцо;
Пол чайной ложки соли.

Талган представляет собой жареное зерно пшеницы или ячменя, размолоченное вместе с оболочкой. Благодаря тому, что оболочка не удаляется, в продукте сохраняются различные вещества, приносящие организму пользу – клетчатка, В-витамины, магний, селен, хром, цинк, различные минералы. Талган позволяет быстро восстановиться организму, привести в норму физическую силу и работоспособность, укрепить энергетику и здоровье организма.

Готовится похты в чугунной посуде с толстыми стенками – казане, глубокой сковороде. В другой посуде она может пригореть. Берем посуду и ставим на огонь для прогрева. Как только посуда нагреется, огонь уменьшаем, а в посуду пускаем сметану. Сметану следует непрерывно помешивать до ее закипания. Как только появляются признаки того, что сметана вот-вот закипит, нужно добавить в нее муку. Делать это следует постепенно, не прекращая помешивать. При этом не должно появляться комков или сгустков.

После этого добавляем соль и предварительно размешанное яйцо. Теперь кашу следует довести до кипения. В время кипения каши на ее поверхности начнет выделяться молоко, это и является признаком того, что каша почты готова. Спустя некоторое время казан снимают с огня.

Кашу разливают по тарелкам и ставят на стол. Поблизости ставят чашки с талганом. Едоки самостоятельно добавляют талган в свои чашки, кто сколько хочет, и едят.

.

Related posts:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв