31.01.2017

Рецепты гречневой каши на костре

Автор: admin

Рецепты гречневой каши на костре

Каша для туриста является основной пищей. Под туристом в данной статье мы имеем в виду любителей активного отдыха под открытым небом или походного туризма. И гречневая каша здесь пользуется наибольшим почетом. В сегодняшней статье мы решили познакомить вас с рецептами походной гречневой каши, сваренной в полевых условиях, т.е. на костре.

Правила готовки каши на костре

Для того чтобы каша на костре получилась вкусной, следует соблюдать определенные правила. Они доходят для всех круп.

1. Для ускорения варки крупы предварительно ее следует залить водой. Если каша нужна на завтрак, то крупу можно с вечера залить кипятком и оставить распариваться, укутав в теплое. Утром достаточно будет 5-15 минут для подогрева. Если же кашу планируется есть в обед или на ужин, то крупу заливают горячей водой в пластиковой банке, банку отправляют в рюкзак и идут в поход. На месте стоянки, пока обустроите площадку, поставите палатку и разведете огонь, крупа разбухнет. Приготовить кашу из нее не составит труда.

2. Чтобы приготовить кашу на костре, воды требуется больше. Берут обычно на стакан крупы 3-5 стаканов воды. Если крупу предварительно распарили, то эту воду также следует учесть.

3. Котелок для варки каши над огнем вешают как можно ближе к дровам. Это обеспечивает равномерный нагрев посуды и быструю готовку.

4. Крупу не добавляют, пока не закипит вода. Кашу из сухой крупы следует постоянно помешивать, иначе каша пригорит. Каша из распаренной крупы в этом не нуждается.

5. Солят кашу заранее. Следует учесть, что в походе организм больше нуждается в соли. Поэтому на стакан крупы следует брать пол чайной ложки соли (для каши на воде).

6. Если вы хотите подсластить кашу добавками (медом, сиропом, ягодами, сухофруктами), то добавлять их следует в уже готовую кашу.

«Фронтовая» гречневая каша с тушенкой

Данным рецептом пользовались наши предки еще во время войны.

Для приготовления каши (на 2 порции) потребуется стакан гречки, 1 луковицы, банка несоленой тушенки, несоленое сало, специи и соль по вкусу.

Сало режем на кусочки и растапливаем в котле. Обжариваем в нем лук. После добавляем тушенку и крупу. Жарим все, помешивая, минуты 3. Добавляем соль, воду и варим, помешивая, до полной готовности. Особенно хороша каша с ржаным хлебом.

«Походная» гречневая каша с овощами

Желающие и знающие толк в травах туристы могут прибавить к ингредиентам дикорастущие травы (крапиву, подорожник, клевер, лебеду), мелко накрошенные. Каша с овощами от этого только станет полезней.

На 10 порций берем килограмм крупы, 7-8 ст.л. растительного масла, 3-4 ст.л. сушенных овощей (болгарского перца, моркови, лука, тыквы, петрушки), 5-6 зубчиков чеснока, 5 л воды, специи и соль.

Разогреваем котел, вливаем в него растительное масло и нагреваем, пока е появится дымок. Добавляем осторожно воду, соль. После добавляем крупу и овощи. Кипятим и, мешая, варим интенсивно минут 20. Как только каши воды останется столько, что на поверхности покажется крупа, крошим чеснок и добавляем его со специями. Котелок сдвигаем в сторону от огня, кашу перемешиваем. Даем ей распариться минут 10-15. Каша готова.

Гречневая каша с сухофруктами и орехами

Каша с орехами и углеводами прекрасно подойдет для завтрака, поскольку содержит много углеводов.

На 2 порции нужно взять стакан гречки, по пол стакана грецких орехов и кураги с черносливом, 1 ст.л. меда, 4-5 стаканов воды и соль.

Кипятим в котелке воду, солим ее и добавляем гречку. Варим обычным способом. В конце добавляем орехи и измельченные сухофрукты. Уже в готовую кашу, снятую с огня, добавляем мед и перемешиваем. Вместо меда можно взять сгущенное молоко.