24.10.2019

Рис с тушеной капустой (лаханоризо)

Автор: admin

Рис с тушеной капустой

Везде, где рис произрастает, известны рецепты блюд этого злака с овощами. И теперь даже невозможно узнать, кому первому пришла в голову мысль совместить эти продукты. Хотя многие склоняются к жителям Азии. Идеальными сочетание овощей с рисом считаются при подаче к рыбным блюдам. Но сегодня мы будем готовить блюдо без рыбы, хотя и родом из Средиземноморья, где рыба – довольно распространенный продукт.

Рис с тушеной капустой (данное блюдо греческого происхождения и имеет оригинальное название лаханоризо) — полезное и вкусное блюдо. Оно придется, мы уверены, по душе многим, в том числе и приверженцам полезной пищи. Актуально оно будет смотреть и на постном столе.

Для его приготовления нам потребуется: 200 г риса, 1 небольшой кочан капусты весом 1,6 — 2 кг, три помидора, три луковицы, 1 острый перец и молотый черный по вкусу.

Луковицы чистим и мелко крошим, рис промываем в проточной холодной воде, высыпав в сито. Разогреваем на сковородке 50 мл растительного масла, после выкладываем накрошенный лук. Мешая, обжариваем его до золотистой корочки в течение 2-3 минут на небольшом огне. Моем перец, удаляем семена и мелко крошим. Любители острой пищи семена могут оставить. Накрошенный перец с рисом добавляем к луку и все вместе, интенсивно мешая, обжариваем около минуты. Далее доливаем в сковороду пол литра воды, даем ей закипеть и на небольшом огне тушим в течение 10 минут. Рис следует регулярно перемешивать, чтобы он не пристал ко дну и не пригорел. Капусту мелко шинкуем, мнем в кастрюле, солим и перемешиваем. После добавляем ее к рису. Помешивая, тушим капусту с рисом до тех пор, пока он не станет мягкой, на небольшом огне. Если нужно, доливаем горячую воду. За 2-3 минуты до конца готовки в готовое лаханоризо добавляем помытые и мелко накрошенные помидоры, солим и перчим. Все мешаем.

Готовое блюдо рекомендуется после готовки потомить еще под крышкой в течение 5 минут. Так оно станет еще вкуснее.