17.10.2014

Рисовая каша на молоке

Автор: admin

Рисовая каша на молоке

Рисовая каша на молоке – полезный сытный завтрак. Ее любят как дети, так и взрослые. В рисе содержатся белки, углеводы, витамины кальций, фосфор, железо, магний, сера и другие. Рис — безглютеновая крупа и она не вызывает аллергии, является отличным прикормом для грудных детей.

Готовить молочную рисовую кашу довольно просто. Поговорим, как приготовить это вкусное блюдо в мультиварке. Прежде чем готовить крупу, нужно дно мультиварки намазать сливочным маслом, чтобы каша не пригорела и молоко не убежало.

Нам потребуется:

Молоко 5 мульти стаканов;

Рис круглозерный -1 мерный стаканчик;

Сахар по вкусу;

Соль 10 грамм;

Масло 20 грамм.

Способ приготовления:

Рис промыть в холодной воде. Потом насыпать крупу в чашу, добавить соль сахар. Налить молоко если молоко жирное разбавить его водой, добавить масло и перемешать кашу. Закрыть мультиварку, установить режим «Рис», после этого нажать кнопку «Функции», затем нажимаем «Старт». Время приготовления каши занимает 25 минут. Когда молочная рисовая каша будет готова, ее нужно перемешать, если же рисовая каша получилась жидкой, необходимо найти программу «Подогрев» и нажать старт. Четверти часа будет вполне достаточно для приготовления густой разваренной крупы. Рисовая молочная каша готова.

Детская молочная рисовая каша

Знакомую всем нам с детства кашу из риса на молоке приготовить можно так.

Берем 200 г круглого риса, 2-3 ст. молока, 400 мл воды, соль и сахар.

Рис промываем, заливаем водой и оставляем на 1 час для набухания. Благодаря этому из крупы выходит лишний крахмал, а сама крупа становится мягкой и нежной. К тому же время варки уменьшается. Далее воду сливаем.

В кастрюле доводим до кипения 2 ст. воды, кладем в нее рис. Снова доводим до кипения. После уменьшаем огонь, кастрюлю неплотно закрываем крышкой и варим кашу в таком виде еще минут 10. После того как вся вода испарится, в кастрюлю добавляем горячее молоко. Периодически помешивая, варим кашу на слабом огне до полного приготовления минут 10-15. Пробуем кашу, если крупинки мягкие, то каша готова. Снимаем ее с огня, солим по вкусу, добавляем сахар. Сваренная по этому рецепту рисовая молочная каша детям придется по вкусу.

Каша из риса тыквой на молоке

Молочная рисовая каша с тыквой является лакомством для истинных гурманов. Тыква придает каше желтый цвет, который всегда ассоциируется с солнечным. Такая каша всегда буде актуальна в зимнее время.

Для приготовления каши берем по 250 г мякоти тыквы и круглозерного риса, 0,5 л молока, соль и сахар.

Рис промываем и кладем в кастрюлю, сверху заливаем стаканом кипятка. Ставим на огонь и доводим до кипения. После этого огонь уменьшаем, кастрюлю закрываем крышкой и варим кашу минут 5 -10.

Одновременно готовим тыкву. Овощ натираем на крупной терке.

После того как в каше вся вода практически выкипит, в рис добавляем тертую тыкву, сахар и соль. Все мешаем и заливаем сверху холодным молоком. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Периодически мешая кашу, варим минут 10. После этого огонь выключаем. Кастрюлю не трогаем – даем каше настояться минут 15. Можно укутать кашу для верности полотенцем.

Советы и секреты приготовления молочной рисовой каши

Чтобы каша лучше разваривалась, для ее приготовления берут обычно круглый рис.

Перед варкой рис обязательно нужно промыть. Промывать следует до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.

Чтобы готовая каша была как можно более однородной и нежной ее можно протереть ситечком или пропустить через блендер. Особенно это актуально, если каша готовится детям маленького возраста.

Для улучшения вкуса в молочную рисовую кашу следует добавить немного масла. Можно улучшить вкус каши также медом, сгущенкой, корицей, ванилью, сухофруктами, свежими и консервированными овощами и фруктами.