12.12.2014

Рисовая каша с корочкой

Автор: admin

Рисовая каша с корочкой

Если решитесь приготовить рассыпчатый рис, придётся немного повозиться.

Обязательно нужно перебрать рис и промыть его до прозрачной воды. Замочить в прохладной подсолённой воде. Потом промыть и отварить в большом количестве кипятка. Но не до конца. Отцедить и вновь облить холодной водой. Промывать его, как видите, приходится часто. Что-то вроде закалки. Но дальше начинается самая ответственная операция.

Надо подыскать толстостенную посуду с круглым дном. И выстелить это дно тоненькой лепёшечкой. Замешивается она на яйце и воде, как для пельменей. Не надо бояться добавлять в неё чего-нибудь по своему вкусу. Эту лепёшку надо очень жирно смазать маслом (не растительным!). И выложить на неё часть подготовленного риса, тоже довольно сильно сдобренного маслом. Затем высыпать остальную часть, а сверху распределить масло. Всё сухо и приятно. Сколько масла? Столько, сколько не жалко. Потом нужно накрыть чугунок крышкой, завёрнутой в ткань. Ни одна капля жидкости не должна больше упасть в рис. Поставить чугунок на очень-очень слабый огонь и ждать. Ждать столько времени, на сколько хватит чутья и наблюдательности. Но не менее получаса. Отключить в то мгновение, когда лучше уже не сделаешь.

Самое вкусное в этой каше, кажется, корочка.

Одна важная деталь. Так можно приготовить только особый рис, у которого зерно не только очень длинное, но и заострённое с обоих концов. Дерзайте.