03.01.2017

Рождественский гусь. 4 рецепта с гречневой кашей

Автор: admin

Рождественский гусь. 4 рецепта с гречневой кашей

Рождество у нас является семейным торжеством. Поэтому и готовят в это время на всю семью. И одним из обязательных блюд является рождественский гусь. Рецептов приготовления рождественского гуся много. Но в силу специфики нашего сайта мы представим вам рецепты с кашей. Итак, рождественский гусь с гречневой кашей.

Гусь отличается от другой птицы своим мясом. Чтобы блюдо из птицы получилось по-настоящему вкусным, сочным и ароматным понадобятся некоторые знания. Перед готовкой следует подготовить самого гуся.

Для этого выпотрошенного гуся следует внимательно осмотреть на наличие оставшихся перьев. При их присутствии перья следует удалить с помощью пинцета. Далее обрезаем гусю крылышки, оставляя лишь толстые культи. Это следует сделать из-за того, что тонкие кости при запекании могут подгореть.

Далее нужно отрезать шею, вынуть потроха и срезать видимый внутренний жир. Берем тонкий нож и делаем подкожные проколы в области соединения конечностей с туловищем и на груди. Мясо при этом стараемся не задеть. При запекании гуся через эти проколы будет вытекать лишний жир. А теперь приступаем к готовке.

Гусь, фаршированный яблоками и гречневой кашей

Берем 1 гуся, гречневую кашу с яблоками, по 3 ст.л. горчицы, сметаны, меда, остальные пряности (молотый черный перец, соль и травы) – по вкусу.

Приготовление:

Для начала гуся следует замочить. Для этого берем ведро, наливаем в него воду, добавляем в нее немного лимонной кислоты и укладываем в ведро гуся так, чтобы гусь оказался полностью покрыт водой. Сверху гуся придавливаем грузом, чтобы не всплыл. На сутки оставляем гуся в таком виде.

Замоченного таким образом гуся на следующий день вытираем насухо и смазываем со всех сторон (изнутри также) смесью из меда, горчицы и сметаны. Даем пару часов на впитывание и наполняем тушку начинкой.

Для начинки отвариваем гречку до полуготовности. Кислые яблоки делим на четвертинки, удаляем сердцевину. Яблоки смешиваем с гречкой. Начинку внутрь гуся неплотно укладываем. Шею и брошко скрепляем специальными деревянными палочками или сшиваем. Ножки связываем. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку в противне с высокими стенками и запекаем в течение 1,5-2 часов. Время запекания зависит от величины гуся.

Рождественский гусь, фаршированный гречкой и грибами

Тушку гуся натираем снаружи смесью из можжевеловых ягод (10 шт), перца и соли. Изнутри тушку натираем смесью из чеснока (2-3 зубчика), перца и соли. Оставляем на несколько часов в покое (можно в холодильнике на ночь).

Отвариваем гречку. Овощи – сельдерей, лук и морковь, чистим и крошим. Крошим грибы и бекон. Бекон обжариваем на сковороде. Убираем его и жарим на этом масле поочередно лук, морковь, сельдерей, грибы. Примерно по 5-7 минут. Каждый ингредиент солим и перчим. После готовки все ингредиенты смешиваем, начинку пробуем на вкус, при необходимости досаливаем. Можно также добавить тимьян.

Готовой смесью начиняем гуся. Как и в первом рецепте, неплотно. Зашиваем, делаем в нескольких местах проколы кожи. Тушку кладем в рукав для запекания и укладываем в глубокий противень. Рукав также прокалываем в нескольких местах, чтобы разогретый воздух смог выйти.
Противень с фаршированным гречневой кашей гусем ставим в разогретую духовку и запекаем 2 часа. Готового гуся перекидываем на решетку, установленную над противнем, чтобы вытек лишний жир. И подаем к столу.

Гусь, фаршированный гречневой кашей в тесте

Этот рецепт проще предыдущего в подготовке.

Тушку гуся натираем смесью из двух ложек меда, перца, пары зубчиков чеснока и солью. В таком виде оставляем на ночь или несколько часов.

За это время можно приготовить начинку. Берем полтора стакана гречневой крупы и отвариваем ее. В остывшую кашу добавляем 100 г изюма и 100 г измельченной кураги, смешиваем.
Замешиваем крутое тесто на муке и полутора стаканах воды. Готовое тесто ставим на час в холодильник. Затем раскатываем тесто в круг. На тесто кладем гуся, фаршируем его. Зашиваем ему брюхо, связываем ноги. Гуся укутываем в тесто полностью. Шов слегка прищипываем, чтобы отверстий не осталось. В таком виде гуся отправляем в духовку на 3 часа.

Гусь с гречневой кашей в клюквенном маринаде

Берем тушку гуся, 250 г свежей клюквы, 3 луковицы, 200 г гречневой крупы, 100 г сливочного масла, пол лимона, сушенный укроп, молотый кориандр, черный перец, соль.

Тушку промываем и сушим бумажными полотенцами. Пюрируем в блендере ягоды клюквы с луком. Добавляем в пюре специи и соль. Получившейся смесью натираем тушку, как внутри, так и снаружи. Помещаем в эмалированную посуду и ставим на ночь в холодильник.

После выкладываем гуся на чугунную сковороду, смазанную топленым жиром. По поверхности гуся раскладываем кусочки лимона. Ставим в духовку при 170 градусах и запекаем в течение полутора часов.

Отдельно готовим гречку, заправляем сливочным маслом.

Подаем приготовленного гуся, порезав его на части вместе с гречневой кашей в качестве гарнира.