28.02.2018

Салат «Лесной» из грибов и перловой каши

Автор: admin

Салат «Лесной» из грибов и перловой каши

Основу этого сытного салата составляют любые жареные грибы (белые, маслята, рыжики, подберёзовики, маховики или лисички) и обычная перловая каша. Поскольку все составляющие этого салата растительного происхождения, его можно отнести к категории постных или вегетарианских блюд. Простые и питательные продукты, входящие в состав, их доступность и несложный процесс приготовления позволят кулинару быстро и качественно насытить любого гурмана.

Состав продуктов:

Перловая крупа – 200гр;

Грибы свежие – 800гр;

Свёкла – 200гр;

Морковь – 150гр;

Лук – 100гр;

Яблоко – 150гр;

Чеснок – 4 зуб;

Лавровый лист – 2шт;

Кориандр молотый – 1ч.л;

Смесь молотых перцев – 1ч.л;

Уксус 9% – 2ст.л;

Соль – 1 ст.л;

Сахар – 2ч.л;

Масло растительное – 200гр.

Перед началом приготовления салата, необходимо замочить в питьевой воде перловую крупу на 6 – 8 часов (это уменьшит время приготовления на плите), а грибы, после того, как будут очищены от лесного мусора и промыты под проточной водой, так же замачиваются на 1 час.

Готовя кашу в духовке и глиняном горшке, получим ароматную и рассыпчатую перловку, для этого нужно добавить воды с избытком, соли по вкусу, два средних лавровых листа и готовить на среднем огне около 1 часа 20 мин. По готовности нужно достать горшок с кашей и выложить её остывать. Одновременно с кашей нужно поставить варить морковь и свёклу в подсоленной воде на среднем огне. Варить нужно отдельно, поскольку свёкла вариться чуть дольше. По готовности сливаем воду и даём остыть овощам. Морковь и свёкла нарезаются небольшими кубиками не более 1 см.

Тем временем грибы ещё раз промываем, даём стечь воде в дуршлаге и выкладываем на сковороду, сюда же добавляем мелко порезанный лук. Солим по вкусу и на среднем огне тушим под крышкой около 30 – 35 мин. Грибы дадут большое количество воды, поэтому готовим грибы, пока не выкипит большая её часть. Готовые грибы снимаем с огня и даём остыть.

Следующий этап приготовления этой холодной закуски – смешивание всех остывших ингредиентов в салатнице. Переложив продукты и добавив два средних яблока, потёртых на крупной тёрке вместе с кожурой, солим по вкусу, вносим сахар, молотые семена кориандра, смесь молотых перцев, чеснок пропущенный через чеснокодавилку и перемешиваем. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем приправы ещё.

Уксус можно добавлять любой 9%-ый на вкус (винный, яблочный, бальзамический) и ещё раз перемешиваем. Растительное масло к этому блюду больше подходит подсолнечное, но при иных предпочтениях добавляется любое другое. Ещё раз всё тщательно перемешиваем и даём салату пропитаться 20 – 30 мин., пробуем ещё раз и, если с ингредиентами всё нормально, подаём на стол.

Салат «Лесной» из грибов, перловой каши и овощами очень сытный и подаваться может как самостоятельная холодная закуска. Вместо свежих грибов можно использовать сушёные (предварительно размоченные), либо размороженные, поэтому салат становится всесезонным блюдом.

Приятного аппетита!