Вы здесь: Главная > Рецепты > Шавля (Узбекская каша)

Шавля (Узбекская каша)

Шавля (Узбекская каша)

Национальная узбекская каша готовится довольно таки легко, и отдаленно напоминает плов. И хотя для плова и шавли используются практически одинаковые ингредиенты, блюда получаются абсолютно разными.

Перед тем как приступить к приготовлению каши, необходимо промыть и залить теплой водой рис. Для приготовления шавли на семью из 4 человек необходимо взять:
300 граммов круглозерного риса;
500 грамм любого мяса;
3 средних луковиц;
2 средние моркови;
Половину сладкого болгарского перца;
Одну среднюю картофелину;
Три небольших помидора (можно заменить томатной пастой)
Три зубчика чеснока;
Соль по вкусу
Две чайные ложки зиры;
Растительное масло.

Мелко нарезать все составляющие шавли. На дно хорошо разогретого казана налить немного растительное масло и добавить чеснок. После того как чеснок становится светло-коричневым цветом, его необходимо убрать, и добавить мясо, щепотку соли и зиры.

После того как мясо обжариться, необходимо добавить лук, морковь и болгарский перец. Получившуюся смесь жарить до прозрачности лука. Затем добавляются помидоры, и полученная смесь тушится, до полного испарения жидкостей. После этого добавляется картофель и не менее литра горячей воды. Оставляем полученную смесь вариться минимум 40 минут на слабом огне, под закрытой крышкой.

После чего, необходимо сделать средний огонь приготовления и добавить рис, предварительно слив воду. Кашу продолжить варить, периодически помешивая, до полного приготовления риса. Последним этапом приготовления, является добавление в кашу оставшуюся зиру, хорошо перемешать и оставить под закрытой крышкой на минимальном огне еще на 15 минут. После чего узбекская каша готова.

Подавать шавлю можно как в порционных тарелках, так и в большом блюде. Украшением такой каши, служит мелко порезанная зелень.

.

Related posts:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

2 комментариев к записи “Шавля (Узбекская каша)”

  1. Alex:

    Основное отличие шавли от плова заключается в том, что в плове рис должен быть рассыпчатым, а в шавде — клейким. Еще шавлю можно приготовить с обжаренным рисом. Еще один тип той же каши получится если вместо мяса использовать баранью или говяжью
    кишечную оболочку.

  2. oleg:

    Хороший рецепт , надо попробовать приготовит . Уважаю восточную кухню , правда в европейском приготовлении.

Оставить отзыв